Эдвард Сноуден: Zcash — это наиболее интересная альтернатива биткоину

Самый известный осведомитель, а также бывший оперативник ЦРУ — Эдвард Сноуден, выступил в поддержку анонимной криптовалюты Zcash, назвав её “наиболее интересной альтернативой” биткоину.

В ответ на твит Мейсона Борды (инженер компании BitGo, — прим. ред.), который гласит: “Zcash — это единственный альткоин (который мне известен), спроектированный и созданный квалифицированными криптографами. Такое трудно игнорировать”.

“Согласен”, — ответил Сноуден, добавив:

“Технология конфиденциальности Zcash делает ее наиболее интересной альтернативой биткоину. Биткоин хорош, однако “если он не конфиденциален, он и не безопасен””.

Сноуден является выдающимся сторонником защиты частной жизни и наиболее известен своему обнародованию большого количества секретных документов АНБ (Агентство Национальной Безопасности, — прим. ред.) в 2013 году. Отвечая на вопрос, что он думает насчет Monero, конкурирующей частной валюте, Сноуден сказал, что это “любительская криптовалюта”, и указал на проблемы прослеживания в рамках технологии.

Он добавил, что подобные ошибки на уровне разработки могут привести к тому, что другие осведомители могут попасть под риск, заявив: “Ошибки случаются и они несут далеко идущие последствия для таких людей, как я”.

Подобные заявления привели к острым баталиям между сторонниками конкурирующих криптовалют. В результате, разработчик Monero Ричард Спаньи, написал целую серию твитов в защиту технологии своего проекта, а создатель LiteCoin Чарли Ли заявил: “У меня есть монеты Monero, но не Zcash”.

Обе монеты, как Zcash, так и Monero предназначены для обеспечения конфиденциальности своих пользователей, однако используют разные инструментарии — судя по аргументам — для достижения конечного результата.

Zcash основан на процессе криптографии, называемым zk-snarks (Доказательство с нулевым разглашением, — прим. ред.), в то время как Monero использует метод обфускации информации с помощью кольцевых подписей и одноразовых адресов.