Запуск безнадежных свопов XMR-BTC в основной сети Monero

Это позволяет пользователям создавать ненадежные атомарные свопы между двумя криптовалютами без необходимости маршрутизации через централизованную службу обмена.

Механизмы конфиденциальности Monero

Система кольцевой подписи Monero обеспечивает анонимность при минимальном размере кольца. Получатели защищены скрытыми адресами, а средства внутри кольца неотличимы друг от друга. Минимальный размер кольца — 11: при отсутствии другой информации злоумышленник может идентифицировать источник транзакции с уровнем достоверности 1/11, если не используется кольцо большего размера.

Хотя транзакции Monero гораздо более конфиденциальны, чем биткойн (последний не имеет собственной системы маскировки транзакций), это не надежно.

Шансы на отслеживание могут быть уменьшены в геометрической прогрессии за счет создания транзакций «оттока», т. е. перемещения средств из одного кошелька в другой перед их расходованием, что снижает шансы злоумышленника до 1/121, но этот метод редко используется. .

По оценкам исследователей, за счет заполнения блокчейна Monero недорогими транзакциями (таким образом, вводя множество колец для исключения участников) до 47,63% всех транзакций XMR можно деанонимизировать.

Последствия атомных свопов

Биткойны, полученные с помощью известных хакерских атак, сложно отмыть, поскольку биржи и группы анализа цепочек постоянно контролируют их.

Поскольку каждый биткойн можно отследить до источника вознаграждения за блок, их обычно можно «пометить»: их смешивание — сложный процесс, когда дело касается больших объемов.

Также стоит отметить, что подавляющее большинство биткойнов никогда не попадают в пул микширования; таким образом, миксеры обычно все равно выплевывают монеты, в той или иной форме испорченные, в отличие от Monero, где каждая отдельная транзакция и, следовательно, каждая отдельная монета смешиваются постоянно.

По большей части люди, желающие конвертировать BTC в XMR, должны использовать централизованный сервис, который регистрирует их информацию (IP-адрес, историю транзакций и т. д.).

С появлением атомарных свопов в цепочке пользователи могут переключаться между валютами, не предоставляя эту информацию. Это значительно повысит конфиденциальность пользователей, поскольку люди, желающие смешивать биткойны, могут маршрутизировать через Monero, а те, кто желает ликвидировать XMR, могут получать биткойны, не оставляя информационного следа, ведущего к их личности.

Цель для правительств

Хотя эта разработка является большим шагом вперед в обеспечении конфиденциальности криптовалюты, она, вероятно, станет мишенью как для правительств, так и для скептиков децентрализованных технологий.

Криптовалюты, особенно XMR, являются единственным способом оплаты для торговых площадок даркнета: и, хотя в контрабанде нет ничего нового, существование криптовалют привело к появлению новых векторов атак, таких как продвинутые атаки программ-вымогателей.

Весьма вероятно, что по мере улучшения межсетевой конфиденциальности правительства во всем мире будут использовать преступников (которые составляют незначительное меньшинство транзакций) в качестве козлов отпущения для осуждения / ограничения криптовалют.

Это, скорее всего, проявится как подавление фиатных денег. Для таких правительств, как США, которые отчаянно стремятся увеличить налоговые поступления, защита финансовой отчетности граждан не идеальна, так как это ухудшает их чистую прибыль за счет увеличения показателей уклонения от налогов.

Скорость смешивания по-прежнему низкая, поскольку практически ни один из основных биткойн-кошельков не включает встроенное смешивание (кроме кошелька Wasabi) — это может помочь атомным свопам XMR какое-то время оставаться незамеченными.