Южная Корея отменит налоговые льготы для криптобирж

Правительство Южной Кореи объявило о предлагаемом изменении национального налогового законодательства в текущем году.

В официальном заявлении отмечается, что «со следующего года торговые компании с виртуальной валютой будут исключены из отраслей, имеющих право на получение налогового кредита для малого и среднего бизнеса». Регулирующие органы также рассматривают возможность введения пошлин на прирост капитала при продаже криптовалют. «Со следующего года криптовалютный бизнес будет исключен из списка организаций, имеющих право на сниженное налогообложение», – говорится в документе.

Согласно местному законодательству, сегодня криптобиржи считаются венчурными компаниями или малым и средним бизнесом в рамках существующей системы налогообложения, что позволяет им получать значительные вычеты. Так, согласно действующим правилам освобождения от пошлин, налог на прибыль и корпоративный налог сокращаются от 50% до 100% в течение пяти лет для начинающих компаний, малого и среднего предпринимательства и венчурных предприятий», – пишут законодатели.

Пересмотренное налоговое законодательство будет представлено Национальному собранию, и, если оно будет принято, документ вступит в силу в следующем году.

Фондовые биржи в настоящее время обязаны платить корпоративный подоходный налог до 22%, «учитывая, что они заработали огромные суммы денег, предполагается, что сумма освобождения будет значительно больше». Так, местная криптобиржа Bitsum, чистая прибыль которой в прошлом году составила более 250 млрд вон (около 223 млн долларов) должна заплатить 54,4 млрд вон (около 48,6 млн долларов) по корпоративному налогу. Хотя ожидается, что она сэкономит 27,2 млрд вон (около 24,3 млн долларов), так как пользуется 50% льготами.