Японские власти модернизируют систему криптовалютной отрасли

Так, с 18 июля создаётся новое Бюро по стратегическому управлению и развитию в рамках Управления. Структура заменит собой Инспекционное бюро. В задачи созданного подразделения входит разработка политики в области экономической стратегии, а также ведение вопросов, связанных с
цифровыми валютами, финансовыми технологиями, а также с противодействием легализации преступных капиталов. Новый орган будет также отвечать за выполнение функции надзора и проведение проверок компаний на финансовом рынке.

Кроме того, упраздняется Бюро планирования и координации, а вместо него учреждается Бюро административной политики и рынков. Задача этой структуры — развитие правового, которое бы стимулировало и поддерживало рост внедрения новых финансовых технологий. Бюро надзора решено было оставить без изменения.

Отметим, правление FSA прежде занимало жёсткую позицию по указанным выше вопросам. В марте Агентство направило уведомления о штрафах семи биржам и временно приостановило деятельность
следующих двух после проверки. Кроме того, FSA опубликовала уведомление о необходимости улучшения деятельности пяти зарегистрированных бирж, заявив об отсутствии адекватных внутренних систем управления, включая меры по борьбе с отмыванием денег.

Ранее Управление по финансовым услугам объявило, что рассматривает вариант изменения правовой основы по вопросам регулирования криптобирж в соответствии с законодательством о финансовых инструментах и ​​биржах (FIEA). Это означает, что онлайн-платформы теперь будут иметь более высокую защиту клиентов.

В июне, во время заседания Комитета по бюджету Верхней палаты сенатор Фуджимаки обратился к заместителю премьер-министра Японии Таро Асо с вопросом, могут ли криптовалютные операции облагаться пошлинами через «отдельное налогообложение», а не через их нынешнюю классификацию в качестве «разных поступлений». В свою очередь, Асо отметил, что перспектива сомнительна, сославшись на беспокойство по поводу реакции общественности на налоговую справедливость. Изменение схемы налогообложения приведёт к тому, что текущая ставка налога за криптовалютные операции составит от 55% до 20% фиксированного налога, применяемому к акциям или торговле на форексе.