Япония вводит более строгие правила в отношении стейблкоинов: отчет

Правительство Японии намерено поставить стейблкоины под строгий контроль, поскольку некоторые власти считают их угрозой финансовой стабильности страны. В то же время Банк Японии стремится выпустить цифровую иену, которую он считает более безопасной альтернативой частным виртуальным валютам.

Следующий крипто-ход Японии

По данным Reuters, три японских чиновника заявили, что страна стремится активизировать свои усилия по регулированию цифровых активов. Согласно отчету, некоторые местные наблюдатели считают, что стейблкоины — форма криптовалюты, привязанная к фиатной валюте, — могут нанести вред финансовой экосистеме Японии. Один из официальных лиц заявил:

«Япония больше не может оставлять дела без внимания из-за глобальных событий, связанных с такими быстрыми темпами цифровых валют».

Стоит отметить, что на прошлой неделе Агентство финансовых услуг Японии (FSA) создало подразделение по надзору за регулированием цифровых валют. Кроме того, Министерство финансов рассматривало возможность увеличения необходимого персонала.

Возможное строгое регулирование может пойти на пользу центральному банку Японии. Учреждение уже начало экспериментировать с выпуском собственной CBDC, считая ее лучшей и безопасной альтернативой частным криптоактивам. Он запустил программу тестирования для определения технической осуществимости такого продукта.

Операция будет состоять из двух этапов, поскольку первый уже запущен и должен быть завершен к марту 2022 года. В то время Шиничи Учида, исполнительный директор Банка Японии, заявил: «Мы считаем, что начало экспериментов на этом этапе — необходимый шаг ».

Китай «очень обеспокоен» стейблкоинами

Недавно Народный банк Китая выразил обеспокоенность по поводу того, что цифровые валюты, в частности стейблкоины, могут негативно повлиять на мировую финансовую систему. Заместитель управляющего учреждения — Фань Ифэй — пошел дальше, охарактеризовав активы как «инструменты спекуляции», которые могут поставить под угрозу глобальное финансовое и социальное обеспечение:

«Так называемые стейблкоины некоторых коммерческих организаций, особенно глобальные стейблкоины, могут создавать риски и создавать проблемы для международной валютной системы, платежной и расчетной системы и т. д.»

Несмотря на вышесказанное, НБК также разрабатывает собственную цифровую валюту центрального банка. В отличие от децентрализованного характера частных виртуальных активов, цифровой юань будет полностью контролироваться и распределяться китайскими властями.