Власти Индии могут ввести запрет на использование приватных криптовалют

«Частная криптовалюта» в скором времени может оказаться вне закона на территории Индии. Вопросы регулирования цифрового рынка, трудности и проблемы развития новой отрасли обсудили представители государственной власти в ходе 19-го заседания Совета по финансовой стабильности и развитию под руководством министра финансов страны Аруна Джетли.

Так, правительственной группой было внесено предложение о полном запрете использования приватных криптовалют на территории страны. Чиновники аргументировали такую норму эффективным методом для борьбы с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. В то же время подчёркивается, что принятие законодательной базы для запрещения криптовалют может распространяться на торговлю и применение её в качестве платёжного инструмента, но никак не отразится на владении цифровыми активами.

«Совет также рассмотрел вызовы и проблемы криптовалют/активов и был проинформирован об обсуждениях в высокоуровневом комитете запрета на использование приватных криптовалют в Индии, а также поощрения использования технологии распределённого реестра в соответствии с бюджетом на 2018-2019 гг.», — говорится в заявлении.

Добавим, созданный в конце прошлого года национальный правительственный комитет разрабатывает правовую базу для запрета использования частных криптовалют. Однако, в этот раз ведомство предпочло сразу наложить запреты, вместо того, чтобы представить правовую основу для цифровых денег.

Стоит отметить, Индия в настоящий момент демонстрирует недружественное отношение к криптовалютному рынку. Торговля цифровыми активами в стране была в значительной степени прекращена в результате банковского запрета, введённого в действие Центральным банком (RBI) в апреле этого года. Так, одна из крупнейших криптобирж Индии — Zebpay — была вынуждена остановить деятельность и перевести свой бизнес за границу, на «остров блокчейна» Мальту. Торговая площадка Unocoin даже установила криптовалютный автомат, чтобы клиенты могли вносить и выводить средства, но первое же устройство в Бангалоре было конфисковано полицией, а соучредители криптобиржи арестованы за нарушение правил RBI.

В настоящее время в Верховный суд страны поступают петиции от бирж, требующих отменить запрет главного финансового регулятора страны. 26 октября суд обратился к правительству, чтобы выяснить его позицию по этой проблеме.