Владимир Путин: у России не может быть национальной криптовалюты

Во время встречи с президентом, известной как «Прямая линия», которая прошла 7 июня, Владимир Путин рассказал о развитии цифрового рынка в стране.

В частности, блогер Артём Хохоликов задал главе государства несколько вопросов о криптовалюте. Так, российский лидер пояснил: «Своей криптовалюты у России не может быть по определению, как у любой другой страны. Потому что криптовалюта выходит за национальные рамки». Говоря о накоплениях и расчётах цифровыми средствами, он отметил, что законодательство не регулирует эту сферу и призвал относиться к подобному виду операций «очень осторожно, аккуратно».

Что касается криптовыделения, как формы оплаты, российский лидер отметил, что, хотя Япония частично приняла крипто в качестве оплаты, но такой подход не работает в других странах, указав при этом: «Отношения Центрального банка Российской Федерации с криптовалютами таковы, что она рассматривается в качестве средства платежа или резерва стоимости. Цифровая валюта не поддерживается ничем».

Однако в рамках разговора, Владимир Путин добавил, что Россия должна следить за этим «феноменом развития в мире», чтобы определить, как страна может участвовать в процессе. Также он добавил, что финансовым институтам необходимо изучать пути использования криптовалюты, чтобы «избежать каких-либо ограничений в области международной финансовой деятельности». Возможно, это скрытая ссылка на потенциальное использование криптоконверсий, чтобы избежать антироссийских санкций, введённых в последнее время.

Что касается развития национальной криптовалюты, то дискуссии на эту тему на уровне правительства начались еще в 2015 году. Планируется, что CryptoRuble появится на рынке уже в середине следующего года. В российском правительстве отмечают, что криптовалюта может помочь укрепить экономику, избегая влияния международных санкций.
Напомним, в конце мая Госдума России почти единогласно одобрила первое из трёх чтений закона «О цифровых финансовых активах». Окончательный вариант должен быть принят до 1 июля.

Добавим, 7 июня прошла шестнадцатая по счёту «Прямая линия», позволяющая российской общественности задавать президенту вопросы и рассказывать о проблемах в той или иной отрасли в эфире центральных телеканалов и радиостанций. Тот факт, что тема цифрового рынка была затронута во время общения с главой российского государства, вероятно, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем она станет предметом более активной политики.