Византийский отсчет: что осталось перед новым форком эфириума?

Следующее важное обновление для ethereum, вторая по величине сеть блокчейн в мире по общей стоимости, будет осуществлено менее чем за неделю.

Часть более крупного многокомпонентного обновления под названием “Метрополис”, так называемый “Византийский” код будет активирован, как только общее количество блоков в сети ethereum достигнет 4,370,000 — или примерно через четыре дня, в соответствии с текущими показателями — в качестве хардфорка (хардфорк — изменение программного кода, которое меняет структуру блока, — прим. ред.). Общая (но противоречивая) стратегия для улучшения блокчейна, означает, что изменения должны приниматься в широком смысле всеми заинтересованными сторонами сети эфириум.

В этом свете, однако, примечательно то, что использование подобного механизма, в прошлом привело к смешанным результатам для ethereum. На сегодняшний день, платформа провела четыре хардфорка, и только один из них привел к созданию альтернативной сети блокчейн — ethereum classic.

Учитывая, что изменения посредством “Византийского” кода в сети ethereum были изложены подробным образом еще в 2015 году, вряд ли это окажется проблематичным. С двумя основными обновлениями, которые были отложены во время “Метрополиса”, “Византия”, пожалуй, лучше всего рассматривается как консервативное обновление, которое представит ethereum девять ключевых протоколов для улучшения платформы — (EIPs).

В целом, изменения разработаны, с целью облегчения платформы и быстрого функционирования, улучшая скорость транзакций, умную безопасность контрактов и, возможно, конфиденциальность.

Однако, тем не менее, все еще предстоит проделать работу по обновлению, и теперь различные заинтересованные стороны вступают в заключительные этапы своей подготовки.

Клиенты

Поскольку переход к “Византии” зависит от обновления сетевых узлов, основным направлением в предстоящие дни будет обеспечение того, чтобы клиенты, пользующиеся клиентским программным обеспечением, были готовы к обновлению.

Это означает, что стартапы, ответственные за надзором клиентов, должны обеспечить их программное обеспечение фактическим содержанием EIP, которое обеспечивает соблюдение “Византийского” хардфорка. Хотя каждый клиент применяет одни и те же правила, они все же написаны на разных языках программирования и поддерживаются различными группами разработчиков.

Это то, что ethereum назвал “разнообразием клиентов”, которое предназначено для инноваций, сохраняя при этом стабильный, однозначный базовый протокол.

Для того, чтобы обновление происходило последовательно по всей платформе, все клиенты ethereum должны обновить программное обеспечение, как только число блоков достигнет 4,370,000 (это не влияет на сторонних участников, таких как онлайн-кошельки, и это относится только к лицам, работающим с узлами напрямую). EIPs кодируются в клиентский номер блока, после чего будет запущен харфорк “Византии”.

В течение следующей недели, всем основным клиентам ethereum необходимо будет произвести обновление “Византия”, с достаточным временем для обновления узлов. Если некоторые узлы останутся позади, сеть блокчейн разделится, создав разные версии одной и той же платформы.

Однако, на момент печати, большинство клиентов сети ethereum готовы к обновлению.

Go ethereum (также называемый Geth) является самым популярным клиентом ethereum, обладающим примерно 69 % всех эфирных узлов. На прошлой неделе он выпустил обновление под “Византию”, содержащее номер блока, хотя на момент написания этой статьи (11.10.17, — прим. ред.) была обновлена только половина узлов, которые запускают Geth.

Второй по величине клиент, Parity, вчера (10.10.17, — прим. ред.) выпустил обновление, разработанное под “Византию”, но оно было убрано после того, как в фаззинге (фаззинг — это техника тестирования программного обеспечения, — прим. ред.) была найдена консенсус-ошибка (своего рода подробный анализ ошибок, который включающий в себя заполнение компьютерной программы эклектическими данными до тех пор, пока не появится слабость системы).

Ожидается, что новое обновление будет выпущено позднее, сегодня (11.10.17, — прим. ред.). Из приблизительно 35 % узлов, которые работают на Parity, ни один из них не был обновлен, чтобы принудительно использовать хардфорк.

Остальные узловые клиенты сравнительно невелики, а некоторые из них даже готовы к выпуску “Византии”. Клиент эфириума, разработанный на python ethereum, основателем Ethereum Виталиком Бутерином, опубликовал сегодня утром обновление программного обеспечения. Аналогичным образом, основанный на java — EthereumJ и Java-скрипте — EthereumJS выпустили обновление, сегодня раннее (11.10.17, — прим. ред.).

Разработчики Cpp-ethereum сообщают, что они все еще работают над обновлением.

Майнеры

Те, кто знаком с подробным описанием технологии Эфириума, вероятно, знают, что протокол давно планировал поэтапный отказ от механизма консенсуса в отношении доказательств эффективности для более экспериментальных и, по их мнению, более эгалитарной альтернативы, называемой подтверждением доли (proof-of-stake, — прим.ред.).

Однако, данный отказ не будет готов под “Византию”, хотя есть некоторые усовершенствования, направленные на облегчение возможного обновления.

Наиболее вероятно, что с приходом “Византии” трудность добычи будет значительно снижена. Это означает, что эфирная транзакция будет проходить быстрее, а майнеры будут меньше платить за свои усилия. На ethereum, майнеры также используют клиент ethereum, и поэтому, соответственно, потребуется обновиться для “Византии”, что также внесет значительные изменения.

Обновление ускорит майнинг блоков, и для того, чтобы компенсировать это, награда за майнинг после того, как в силу вступит “Византия”, уменьшится на 2 ETH или около 604 $ в соответствии с текущими показателями.

В значительной степени, это обновление было поддержано, но это также стало причиной некоторого спора, что привело к тому, что некоторые стороны угрожали продолжать добычу “довизантийского эфирума”. Однако, до тех пор, пока усилия не окажутся значительными, это вряд ли повлияет на биржи.

Биржи

Если все пойдет по плану, стартапы данной категории не будут затронуты “Византийским” форком.

Здесь, однако, стоит отметить прошлые осложнения. Последний крупный хардфорк Ethereum, в экстренной мере отказавшийся от крупного децентрализованного приложения под названием DAO, вызвал внезапное создание двух конкурирующих эфирных криптовалюты.

Поскольку небольшая группа пользователей отклонила это изменение, они смогли перезапустить старую сеть блокчейна, сформировав проект, который теперь известен как ethereum classic, одна монета которого стоит 11,48 $, в соответствии с текущими показателями (по состоянию на 11.10.17, — прим. ред.).

Как уже упоминалось, есть несколько признаков того, что форк “Византия” будет спорным, хотя никто, кажется, не придает этому особого значения.

Пара проектов, заслуживающих внимания, которые собираются ввести новые варианты эфириума, например, Etherite, хочет создать версию “Византии”, которая не снижает награду за майнинг. Если движение получит поддержку, это может оказать давление на биржи, которые продемонстрировали недавнюю готовность поддерживать активы, работающие на так называемых “меньшинствах”, как способ предложить новые альтернативы спекулянтам.

Разработчики приложений

Приложения, запущенные на ethereum, также вряд ли столкнутся с трудностями.

Mist, браузер ethereum для децентрализованных приложений (dapps), автоматически обновится до “Византии”, как только выйдет обновление. То же самое относится ко всем “даппам” на эфириуме.

Обеспечивая последовательность хардфорка по узлам, обновления должны активироваться мгновенно, после достижения количества блоков в 4,370,000.

Тем не менее, есть одно существенное изменение, которое кардинально повлияет на то, как разработчики будут взаимодействовать с транзакциями в цепочке сети ethereum.

После “Византии” способ обнаружения неудачных транзакций изменится, даже для открытых контрактов. Здесь (https://ethereum.stackexchange.com/questions/28077/how-do-i-detect-a-failed-transaction-after-the-byzantium-fork-as-the-revert-opco/28078?stw=2#28078, — прим. ред.), более подробно описывается метод обнаружения неудавшихся транзакций, после обновления “Византии”.