Виталик объясняет следующие шаги Ethereum после обновления Dencun

Blobs официально появились в Ethereum благодаря последнему хард-форку Dencun, что значительно удешевило транзакции на блокчейнах второго уровня (L2). И что дальше?

В сообщении в блоге, опубликованном в четверг, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин изложил, как он ожидает масштабирования Ethereum для массового внедрения, подчеркнув смещение акцента в разработке на L2.

Взгляд Виталика на второй уровень Ethereum

По словам Виталика, недавно реализованный EIP 4844 (также известный как «блобы») ознаменовал веху «от нуля до одного» для масштабирования Ethereum, после чего все оставшиеся улучшения масштабирования будут по сравнению с этим «постепенными».

Обновление создает выделенное пространство доступности данных – или «пространство больших объектов» – на базовом уровне Ethereum, где сети уровня 2 могут публиковать пакетные транзакции по гораздо более низкой цене, чем это было разрешено ранее. В число сетей, которые могут извлечь выгоду из обновления, входят, среди прочего, Polygon, Arbitrum и Optimism.

При использовании больших двоичных объектов одной из следующих целей Эфириума может стать внедрение «выборки доступности данных» — более эффективного метода проверки больших двоичных объектов, который может помочь значительно увеличить пространство больших двоичных объектов в сети. Это позволит BLOB-объектам обрабатывать примерно 1,33 мегабайта данных в секунду.

«С этого момента можно будет ввести выборку доступности данных и увеличить количество больших двоичных объектов без какого-либо участия пользователей или приложений», — написал Виталик.

Следующими целями масштабирования, по его словам, будут увеличение емкости больших двоичных объектов и улучшение существующих L2, которые требуют минимальной необходимости в хард-форке.

Чтобы улучшить уровни L2, разработчик рекомендует уменьшить размеры транзакций с помощью сжатия данных, более экономно использовать уровни L1 для обеспечения безопасности и внутренне масштабировать объединения. Он также настаивал на реальном сдвиге в сторону децентрализации с помощью L2, код которых может быть изменен советами безопасности только в редких случаях.

Следующие десять лет существования Эфириума

После выпуска больших двоичных объектов и растущего внедрения L2 Виталик подчеркнул, что разработчики должны начать разрабатывать протоколы, соответствующие стандартам текущего десятилетия, а не последнего.

«У нас больше нет оправданий», — написал он. «Сегодня у нас есть все инструменты, которые нам понадобятся, и даже большинство инструментов, которые у нас когда-либо будут, для создания приложений, которые одновременно являются шифропанковскими и удобными для пользователя. И поэтому нам следует пойти и сделать это».

Виталик по-прежнему является сторонником разработки более продвинутых функций базового уровня Ethereum, обеспечивающих большую простоту и снижение риска ошибок в сетях уровня 2.

В последние недели Виталик предложил несколько способов помочь децентрализовать стейкинг Ethereum, отделив его от крупных провайдеров ставок. К ним относятся создание новых, более доступных уровней ставок посредством «радужных ставок» и введение более жестких финансовых санкций для стейкинг-китов.

Пост Виталик объясняет следующие шаги Ethereum после обновления Dencun впервые появился на CryptoPotato.