Виталик Бутерин раскрывает самые большие опасения по поводу Ethereum, говорит, что он сделал бы иначе, будь он Сатоши

  • Виталик Бутерин критикует криптосообщество, а не взгляды на криптовалюту.
  • Несмотря на успех, Виталик Бутерин из Ethereum по-прежнему обеспокоен тем, что сеть совершает культурные ошибки.
  • Бутерин остается равнодушным к критике, поскольку он раскрывает недостатки Биткойна.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин впервые за долгое время подробно рассказал о своих взглядах на Биткойн и Ethereum. В недавнем подкаст-интервью с The Stakeborg Talks Бутерин обнажил все это, поделившись некоторыми проницательными мыслями относительно активов и криптовалютного сообщества в целом.

27-летний парень увидел, как его детище Ethereum превратилось из простой идеи в индустрию с оборотом более 400 миллиардов долларов. Этот год также стал важной вехой для блокчейна Ethereum, который успешно запустил лондонское обновление, открывшее долгожданный EIP-1559, который представил возможность того, что сеть станет дефляционной, когда она объединится с запланированным переходом на доказательство Протокол стейкинга идет ETH 2.0.

Одним из важных открытий, сделанных Бутерином в интервью, было то, что его беспокоило, что пространство криптовалют может попасть в «культурную ловушку», если не будут внесены изменения в некоторые общепринятые школы мысли, получившие распространение среди сторонников Биткойна и Эфириума. .

Он начинает с рассмотрения широко распространенного мнения, что сторонники криптовалюты должны быть исключительно криптовалютными и не обращать внимания на другие возможные проблемы.

Говоря конкретно об Ethereum, Виталик Бутерин раскрывает культурную ошибку, которую, как он опасается, может сделать актив, заключающийся в том, что он может служить только богатым. Он поделился, что обеспокоен тем, что это, вероятно, уже происходит из-за высоких комиссий в сети.

Для контекста он процитировал, что некоторые сторонники сравнивали Ethereum с дизайнерским брендом Louis Vuitton, сравнивая Solana с Walmart, общей цепочкой товаров, говоря о проектах NFT на двух блокчейнах. Однако обеспокоенный Бутерин все еще уверен в будущем, поскольку он отметил, что решения уровня 2 решали некоторые из этих проблем. Он добавляет, что основная ценность Ethereum заключается в эгалитаризме; доступность для людей всех классов.

Несмотря на то, что члены сообщества много раз критиковали решение El Saldavor сделать биткойн законным платежным средством, 27-летний парень не уклоняется от того, чтобы поделиться своими мыслями о недостатках биткойна.

Когда его спросили, что он сделал бы по-другому, если бы он стал создателем Биткойна в своем нынешнем возрасте, со всеми знаниями, которые у него есть в настоящее время, Бутерин сначала признает, что Proof of Work, несмотря на то, что он неустойчив, был важен для Биткойна с самого начала. Однако за 5 лет существования сети потребовался переход на протокол Proof of Stake. Он продолжает, что доказательство работы — это культурная ошибка, которую Биткойн рискует совершить, поскольку потенциальные пользователи, обеспокоенные окружающей средой, могут с трудом принять убытки, связанные с их связью с Биткойном.