Вьетнам ввёл запрет на криптовалюты

Государственная комиссия по ценным бумагам (SSC) запретила местным компаниям и фондам работать с криптовалютами. Это значит, что они больше не имеют права участвовать в выпуске, транзакциях или брокерских операциях. Мера, которую местные СМИ определяют как запрет, применяется к публичным компаниям, компаниям по управлению фондами и инвестиционным фондам ценных бумаг. Этот указ вышел вслед за директивой премьер-министра страны Нгуена Сюань Фука, которая нацелена на ужесточение требований к криптовалютной деятельности.

В документе подчёркивается усиление регулирования деятельностью, связанной с биткойнами и другими цифровыми средствами. Также отмечается, что использование виртуальных валют запрещено во Вьетнаме.

В октябре SBV заявила, что криптовалюты не являются законным платёжным средством в азиатской стране. Предложения в этом отношении, которые были представлены правительству в Ханое, содержали запрет на выдачу, распространение и использование криптоконверсий, а также преследование и наложение штрафов за их пользователей. Ссылаясь на это же постановление, Министерство финансов, совместно с Министерством промышленности и торговли и SBV заключили соглашение о приостановлении импорта оборудования для майнинга.

В апреле Государственный банк Вьетнама (SBV) запретил коммерческим банкам, поставщикам платёжных услуг и посредникам совершать транзакции с использованием криптовалюты. Центральный банк также выпустил предупреждение о том, что такая деятельность может увеличить риски отмывания денег, финансирования терроризма, торгового мошенничества и уклонения от уплаты налогов.