Верховный суд Индии призвал регулировать Bitcoin в стране

Верховный суд Индии призвал правительство ответить на петицию, призывающую к регулированию использования ведущей криптовалюты  биткойн в стране.

В ходатайстве утверждалось, что цифровую валюту можно использовать при осуществлении неотслеживаемых транзакций через границы, что делает ее привлекательным инструментом для уклонистов от налогов и злоумышленников-вымогателей.

Согласно сообщению индийской газеты The Hindu, в середине ноября 2017 года три судьи Верховного суда направили уведомление центральному банку Индии, регулятору рынка, налоговому департаменту и другим ответственным ведомствам, в котором им было предложено ответить на проблему, указанную в петиции.

Часть ходатайства гласит:

«Отсутствие какого-либо конкретного [контрольного] механизма в ожидании нормативной базы в указанном отношении привело к полной необъяснимой и нерегулируемой торговле Биткойнами (криптовалютой) и не отслеживаемым транзакциям».

Другие основные моменты ходатайства

Основываясь на петиции, количество пользователей Bitcoin в Индии постоянно растет. Также утверждается, что к обмену Биткойна в стране прибавляется по 2500 пользователей в день, и примерно 500 000 индийских граждан уже имеют накопления в данной криптвоалюте. Эти события могут отрицательно повлиять на рыночную стоимость других товаров в стране.

В петиции также приводятся некоторые действия, предпринятые другими странами в отношении биткойна и других виртуальных валют. Среди них — кампания против обмена криптовалютами в Китае и переход российского правительства на блокирование сайтов с транзакциями в Bitcoin.

Основываясь на этих действиях авторы ходатайства также призвали Верховный суд вмешаться и попросить правительство срочно решить, как оно будет подходить к этому вопросу.

Позиция индийского правительства по биткойну

Правительство Индии фактически приняло «выжидательную позицию» по вопросу о цифровой валюте.

В апреле 2017 года оно создало комитет по изучению биткойнов и других криптовалют, а также способов их регуляции. Однако правительство не смогло разработать конкретных шагов по регулированию виртуальных валют.