Венесуэльскую нефть можно будет купить только за Petro

Правительство Венесуэлы готовится представить международной организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) свою национальную криптовалюту  Petro, которую планируется использовать в качестве средства оплаты за энергоресурс. Об этом заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо, выступая в штаб–квартире государственного регулятора криптовалюты Sunacrip.

«Мы будем использовать Petro в ОПЕК как прочную и надёжную валюту, чтобы продавать нашу нефть в мире», — заявил чиновник и добавил, что в планах государства реализовывать всю продукцию именно в этой криптовалюте.

Презентация национальной цифровой валюты намечена на первый квартал 2019 года.

Напомним, продавать Petro власти страны начали в феврале текущего года, стоимость актива приравняли к цене барреля добываемой нефти (около 60 долларов США). Таким образом, Венесуэла стала первым государством, имеющим собственную криптовалюту, которая поддерживается запасами «чёрного золота». По сообщениям властей, планируется выпустить 100 млн цифровых денег, это поможет стране преодолеть экономический кризис и обойти финансовые санкции США. Уже сейчас с помощью Petro можно оплатить налоги, штрафы и государственные услуги.

К началу ноября объем добычи нефти в Венесуэле находился на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, к концу года она может сократиться до 1 млн баррелей в сутки.