В Южной Корее создано Бюро финансовых инноваций

Ведущий регулирующий финансовый орган Южной Кореи – Комиссия по финансовым услугам (FSC) – объявил о создании специализированного Бюро финансовых инноваций для регулирования криптовалютного сектора в стране. Новое ведомство будет отвечать за политические инициативы в области финансовых нововведений, такие как инновационные финансовые услуги с применением технологий и Больших данных, а также реагировать на новые разработки и «вызовы», такие как криптовалюты.

Бюро финансовых инноваций имеет ограниченный срок существования – 2 года. Решение о его создании было принято на встрече представителей регулирующих органов в сфере финансов и Министерства внутренних дел и безопасности.

Новый орган будет опираться на текущую политику Комиссии по финансовым услугам и поможет ускорить принятие законов о цифровых деньгах. «Корея может стать идеальным инкубатор для тестирования технологий, связанных с виртуальными валютами и блокчейном. Высокоскоростная инфраструктура Интернета, присутствующая здесь, не имеет аналогов во всем мире. Также корейский народ очень позитивно настроен по отношению к новым технологиям. Теперь цель правительства Кореи — создать благоприятные условия для криптовалют и блокчейна в стране», – заявили в ведомстве. Так, южнокорейские криптобиржи вскоре будут работать по правилам, касающимся коммерческих финансовых организаций.

В прошлом году власти Южной Кореи запретили проведение ICO в стране, однако в мае парламент выступил с предложением снять это ограничение, официально предлагая ввести законодательство, разрешающее работу с цифровыми средствами, при условии, что была введена полная защита инвесторов. Смягчение позиции правительства страны в данном вопросе может быть связано с докладом международного Совета по финансовой стабильности на саммите G20. В документе отмечалось, что криптоактивы не представляют существенного риска для стабильности глобальной экономики.

Ожидаются и другие важные изменения законодательства: уже решено, что работа криптовалютных бирж страны будут подлежать обязательному лицензированию. Ранее было также сообщено, что члены различных политических партий страны будут представлять законопроекты, посвященные регулированию цифровых активов. Это связано с регламентационными мерами, направленными на ужесточение правил по предотвращению отмывания денег и улучшения отечественной биржевой индустрии после хакерских атак и случаев хищения активов.