В Турции запустили первый исследовательский блокчейн-центр

Турция создала первый в стране учебный центр университетского уровня, цель которого расширить знания о блокчейне и обеспечить широкое внедрение технологии на территории страны.

Центр инноваций и блокчейна BlockchainIST Center был открыт на базе университета Бахчешехира (BAU) в Стамбуле. По словам директора образовательного учреждения Бора Эрдамара, BlockchainIST должен стать «самым важным центром анализа, разработок и инноваций в Турции, где ведущие ученые будут изучать блокчейн». Кроме того, он отметил, что у государства появился шанс стать передовым в области технологии распределённого реестра, которая «в конечном итоге преобразит мир». Он подчеркнул важность сотрудничества с другими учебными заведениями, бизнесом и государственными учреждениями для проведения различных исследований и изучения возможных вариантов использования технологии блокчейн.

Между тем, другие университеты по всему миру уже воспользовались преимуществами распределенной технологии учета, используя её при создании баз данных и предлагая пройти курсы пол блокчейну, смарт-контрактам и криптовалюте.

Только в этом году Стэндфордский университет создал Центр исследований блокчейна, который частично финансируется фондом Ethereum, а крупный бразильский университет Fundação Getúlio Vargas предлагает степень магистра в области криптофинансирования. Ripple также пожертвовали 50 миллионов долларов 17 университетам по всему миру, на поддержание исследований в сфере блокчейн.

Хотя директор BlockchainIST подчеркнул, что Турция становится оцифрованной и прилагает много усилий, чтобы идти в ногу с остальным миром с точки зрения цифровых преобразований, турецкие власти проявили двусмысленную позицию в отношении криптоиндустрии. Так в ноябре прошлого года законодатели Государственного управления по делам религии заявили, что криптоторговля «несовместима» с исламом. Однако в феврале этого года заместитель председателя Партии националистического движения Турции не только предложил рыночные правила торговли активами, но и упомянул о возможности создания национальной цифровой валюты под названием TurkCoin.