В Саудовской Аравии арестовали самого богатого человека.

Политическая неопределенность на Ближнем Востоке поднялась до рекордно высокого уровня: Саудовская Аравия арестовала богатейшего араба в мире принца Алвалида бин Талала. Может ли это привести к переходу на Биткойн, цифровое безопасное убежище на Ближнем Востоке?

Преследование Саудовской Аравии

Сегодня Саудовская Аравия начала широкомасштабные репрессии, направленные против коррупции. Король Салман распорядился арестовать старших князей и сместил многих высокопоставленных чиновников с министерских постов. В список арестованных людей входит принц Алвалид бин Талал, самый богатый араб в мире.

Принц Алвалид недавно попадал в новости за свои негативные взгляды на Биткойн, сказав, что Биткойн обречен на крах. В то время как причина, объявленная королем Салманом для арестов, — это его стремление к устранению коррупции, многие считают, что король может расчистить маршрут для своего сына, принца Мохаммеда бин Салмана, чтобы он мог стать королем.

Катар в осаде

С начала июня 2017 года соседи Катара — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ наложили блокаду на страну, обвинив ее в укрывательстве исламских боевиков и поддерживая отношения с Ираном, убежденным врагом Саудовской Аравии.

Катар — маленькая страна на Ближнем Востоке с большими запасами природного газа. По данным Всемирного банка, это страна с самым высоким ВВП на душу населения, основанная на паритете покупательной способности ($ 127,5 тыс. В 2016 году). Она также примет участие в Кубке мира FIFA 2022 года.

Многие считают, что фактическая причина, по которой соседи Катара навязывают блокаду, — это поддержка Катаром Аль-Джазиры, новостной организации, которая разделяет взгляды, противоречащие установленной позиции на Ближнем Востоке. Учитывая абсолютную власть, которой пользуются правительства на Ближнем Востоке, независимый новостной канал в регионе привлек много хакеров.

Бахрейн на грани краха

Бахрейн — одна из наименьших экономик на богатом нефтью Ближнем Востоке, причем его ВВП на пять процентов больше, чем в Саудовской Аравии. Его экономика зависит от нефти, и недавнее затишье в ценах на нефть привело к тому, что ее экономика стала напряженной.

Центральный банк Бахрейна привязал свою валюту к доллару США (0,376 Бахрейн Динар = 1 доллар США), но это вызвало напряженность в связи с сокращением валютных резервов. Бахрейн обратился к Саудовской Аравии за поддержкой, чтобы предотвратить финансовый кризис и надвигающуюся девальвацию. Девальвация валюты в Бахрейне спровоцирует эффект заражения на Ближнем Востоке, где большинство валют привязано к доллару США.

Биткойн поднимается, когда правительства допустят ошибку

Неправильное поведение со стороны правительств, будь то в политическом или денежном пространстве, приводит к тому, что люди пытаются найти безопасные убежища для своих сбережений. Традиционно это было золото, но биткойн быстро развивается как альтернативная безопасная гавань, с его децентрализованным и безграничным характером.

Ближний Восток имеет стратегическое значение как из-за его огромных запасов нефти и природного газа, так и огромного богатства его граждан. Если богатые шейхи на Ближнем Востоке считают, что хранение части их сбережений в Биткойне имеет смысл с учетом неопределенности в регионе, цена Боткойна может масштабировать новые максимумы.