В Иране запущен токен Peyman, обеспеченный золотом

Иран запустил национальный токен Peyman, обеспеченный золотом. В рамках сотрудничества с крупными финансовыми учреждениями страны, такими как Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mella разработан актив, который будет использоваться для токенизации банковских финресурсов и обхода американских санкций.

«Токен может функционировать как кошелек и направлять лишние активы в экономический цикл. Мы стремимся расширить технологии для ускорения банковских транзакций», — пояснил директор компании Ghoghnoos Валиоллы Фатеми, которая выступила инициатором проекта.

Отмечается, что Peyman стал ответом на американские экономические санкции, которые вступили в силу в ноябре прошлого года. в настоящий момент, власти арабского государства отменили ряд запретов, связанных с криптовалютами, но некоторые ограничения на использование цифровых денег всё же остались. Так, биткойн не может рассматриваться в качестве средства оплаты., а также действуют ограничения на объём активов, которыми может владеть частное лицо.

Первоначально воспользоваться альтернативным средством платежа, разработанным Ghoghnoos, смогут только учреждения, прошедшие процедуру лицензирования, позже токены смогут применять все желающие. Власти планируют на первом этапе выпустить миллиард единиц Peyman.