В Австралии ужесточили контроль за ICO-отраслью

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) представила дополненное руководство для компаний, занимающихся первичным предложением монет (ICO) и криптовалютными инструментами. По словам разработчиков, документ направлен на защиту потребителей  и поддержание целостности финансового рынка страны.

Так, согласно изменениям, ICO и крипто-активы выступают, либо как финансовые продукты, либо как решения, включающие в себя финансовые продукты. В этой связи, компании, работающие с подобного рода инструментами, должны будут иметь специализированную лицензию на оказание финуслуг, а также соответствовать нормам, прописанным в национальном Законе о корпорациях. Кроме того, специальное разрешение должны будут получить и сервисы, которые предоставляют криптовалютные или торговые решения для клиентов, в случае, если они поддерживают безналичные транзакции.

Так, в  ASIC подчеркивают, что меры аналогичные меры будут применяться и к ICO-проектам, продвигаемым из офшора. «Эмитенты ICO и крипто-активов или их советники не должны предполагать, что использование этих структур означает, что защита прав потребителей в соответствии с австралийским законодательством не применяется или может быть проигнорирована» — отметил комиссар Комиссии Джон Прайс.

Напомним, первый нормативный акт, регулирующий  ICO-сферу в Австралии, был выпущен в 2017 году.