Узбекистан на пути легализации криптовалют

В начале месяца президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан», который включает мероприятия по подготовке юридической основы для внедрения технологии блокчейна, распространения криптовалют и регулирования майнинга.

«Технологии блокчейн постепенно внедряются не только во многие сектора экономики, но и в систему государственного управления и другие общественные отношения», — отмечается в документе и подчеркивается, что искусственный интеллект, использование возможностей суперкомпьютеров, а также деятельность по крипто-активам являются важными направлениями развития цифровой экономики во многих странах мира.

В соответствии с регламентом Управлению проектами и Министерству информационных технологий и телекоммуникаций республики поручено в 2018-2020 годах реализовать программу по развитию блокчейн, которая предусматривает внедрение и развитие деятельности в области оборота крипто-активов, создание правовых основ для торговых операций цифровыми средствами, в том числе на локальных и международных криптовалютных биржах.

Начиная с 1 января 2021 года, блокчейн, как сообщается, будет включен в работу госорганов, госзакупок, оказания госуслуг, верификации сведений о личности, в систему корпоративного управления крупных коммерческих организаций, а также использоваться в ведении государственных реестров, классификаторов и иных баз данных.

Компаниям, которые планируют заниматься деятельностью в области цифровых активов, включая работу криптобирж, придется приобретать специальные лицензии. Однако в указе прописана позиция государства относительно налогообложения сектора. В частности, все торговые операции не будут облагаются пошлинами, а полученные доходы от деятельности не будут включаться в налогооблагаемую базу. Президент также одобрил создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра, главными задачами которого станут формирование условий для использования возможностей блокчейна, повышение кадрового потенциала и поддержка отечественных разработчиков в освоении этой технологии.

По поручению главы государства до 1 сентября текущего года должен быть подготовлен законопроект о регулировании цифровых валют на территории Узбекистана. В соместной работе над документом примут участие специалисты Центробанка, Мининфокома, Минфина, Минэкономики, а также ряда других министерств и ведомств.

Весной этого года другая страна в Центральной Азии, Кыргызстан, выпустила планы оцифровки патентных документов и создания базы данных на основе блокчейна для Государственного патентного ведомства.