Управление по ценным бумагам Израиля использует блокчейн для модернизации системы обмена сообщениями

Управление по ценным бумагам Израиля (ISA) интегрировало технологию распределённого реестра в свои внутренние системы для модернизации кибербезопасности процедуры обмена сообщениями.

Система, получившая название Yael, обеспечивает связь между регулятором и организациями и лицами, которые оно контролирует. ISA также планирует использовать блокчейн для создания онлайн-голосования и хранения отчётов и документов.

В будущем Управление по ценным бумагам Израиля намерено использовать блокчейн в собственной системе контроля. По предварительным данным процесс интеграции может занять около трёх месяцев, реализацией этой задачи будет заниматься IТ-компания Taldor.

Как отмечают в ведомстве, технология может обеспечить надёжные решения для противодействия мошенничеству, поскольку может использоваться для проверки подлинности сообщений, а также для защиты от последующего редактирования или несанкционированного удаления данных. Кроме того, переход к блочной цепи «добавляет ещё один слой для обеспечения достоверности информации, переданной контролируемым организациям».

Директор отдела информационных систем ISA Натан Хершковиц отметил: «Переход на интеграцию блокчейна совпадает с растущей тенденцией во всём мире и в финансовой сфере, в частности, для внедрения инновационных и революционных технологий».

Напомним, Швейцария и Израиль договорились об обмене опытом в области регулирования блокчейн-отрасли, а государственный секретарь Швейцарии по международным финансовым вопросам Йорг Гассер заявил, что планирует подготовить отчёт с изложением общих рекомендаций для ознакомления представителям израильского правительства. В свою очередь, Министерство финансов Израиля, заявило, что обе страны договорились об обмене данными по регулированию финтех, включая руководящие принципы по отношению к криптовалютам и борьбе с отмыванием денег (AML).