Украина не будет вводить лицензию на майнинг

Компании, занимающиеся майнингом криптовалюты на территории Украины не обязаны получать соответствующую лицензию, сообщили в Государственной службе специальной связи и защиты информации. «Агентство не планирует вводить такое обязательство в секторе в ближайшем будущем», — говорится в заявлении в ответ на запрос, поданный организацией Office Better Control Office (BRDO).

Однако по мнению BRDO, не приравнивание майнинга к экономической деятельности, требующей лицензирования, является одной из основных проблем местной крипто-отрасли. «В этом случае участникам рынка грозят санкции — штрафы, конфискация оборудования и самих криптовалют», — отметил представитель BRDO Игорь Самодходский.

Эксперт также пояснил, что предприниматели и компании, работающие крипто-секторе, обычно стараются избегать официальной регистрации из-за неопределенного юридического статуса криптовалюты. «Непредсказуемость действий контрагентов создаёт ряд препятствий для деятельности», — подчеркнул представитель BRDO.

Однако, стоит отметить, Украина предлагает достойные условия для развития майнинга. В их числе низкие тарифы на электроэнергию, которые упали до 0,04 доллара за кВтч, отсутствие ограничительных правил, в отличие от многих европейских стран. Негативная тенденция в еврозоне, к тому же, больше усугубляется сохраняющейся медвежьей тенденцией на рынках, которая привела к снижению цены биткойн ниже психологического порога в 6 тысяч долларов за одну монету.

Платёжный сервис Wordcore провел исследование для определения прибыльности майнинга в разных странах. Согласно расчётам, использование Antminer S9 от Bitmain при потреблении энергии в 1,5 кВтч приносит около 0,0008 BTC за сутки. Это означает, что получение одного биткойна требует примерно 45 МВт электроэнергии. Например, добыча 1 BTC в Чешской Республике, где электричество для промышленного использования оценивается в 0,06 евро за кВтч, стоит около 3 тысяч евро.

Германия и Италия входят в число европейских стран, имеющих одни из самых высоких тарифов на электроэнергию для предприятий на континенте — около 0,15 евро. Согласно отчёту, добыча одного биткоина здесь обойдется в 6,835 евро, что намного больше, чем стоимость самой криптовалюты в настоящее время. Кроме того, необходимо учитывать издержки на оборудование, его доставку и установку, расходы на обслуживание, а также аренду помещений.

Добавим, согласно опубликованным недавно данным, украинские криптодобывающие компании ежегодно получают более 100 млн долларов дохода.