Турецкая лира упала до «безумного» исторического минимума после того, как президент Эрдоган объявил «полномасштабную войну» криптовалюте

Прошу прощения за оксюморон, но похоже, что отношение президента Турции к криптовалютам, возможно, стало привычным.

Турецкая лира Фри-Фолс, президент виноват

Хотя лидер Турции может испытывать негодование по поводу криптовалют, по словам Тимоти Эша из Bluebay Asset Management, он сталкивается с еще большей проблемой. «Безумно там, где стоит лира, но это отражение безумных условий денежно-кредитной политики, в которых в настоящее время действует Турция», сказал он CNBC.

На момент составления отчета турецкая лира продолжает терять силу по отношению к доллару. За последнюю неделю он потерял более 40% и более 1000% в стоимости с 2008 года, опустившись до рекордно низкого уровня в 12,94 доллара за доллар. Это произошло даже тогда, когда форекс-трейдеры возродили свои надежды на валюту, обнаружив некоторое сопротивление в районе 9,8 доллара.

Распродажа на этой неделе была еще больше усугублена защитой президентом Тайипом решения центрального банка страны сохранить низкие процентные ставки во вторник, несмотря на то, что страна погрузилась в пучину двузначной инфляции.

Правительство Тайипа продолжает игнорировать призывы инвесторов отклониться от своего нынешнего курса, ввергая страну в экономический хаос, даже несмотря на то, что он продолжает защищать свою риторику об «экономической войне за независимость».

« Мы должны отказаться от этого иррационального эксперимента, у которого нет шансов на успех, и вернуться к политике качества, которая защитит стоимость турецкой лиры и благополучие турецкого народа, » говорит Семих Тюмен, бывший член MPC Центрального банка Турции.

Инфляция в Турции достигла рекордно высокого уровня в 19,58%, при этом стоимость основных продуктов питания и заработная плата становятся несостоятельными для ее граждан.

Американские горки Турции с криптовалютами

У Турции была мрачная история с криптовалютами при президенте Тайипе. В сентябре глава государства объявил полномасштабную войну криптовалютам, что интересно, во время встречи со студентами университета.

Он отметил, что его правительство не намеревается открываться для криптовалют, несмотря на запуск платформы Digital Lira. « Напротив, у нас отдельная война, отдельная борьба с ними», — сказал он .

Ранее в мае президент также издал указ против зарождающегося рынка, предписывающий немедленно отнести криптовалюты к законам о терроризме и борьбе с отмыванием денег.

В соответствии с указом власти усилили репрессии в отношении эмитентов цифровых токенов и трейдеров в стране, бросив граждан Турции в тупик, несмотря на то, что они продолжали бороться с заоблачной инфляцией.

Взгляд в будущее

Несмотря на эти препятствия, интерес к криптовалютам со стороны граждан продолжает расти, поскольку все больше граждан все чаще покупают активы, чтобы защитить себя от инфляции.

Майкл Сэйлор отмечает, что экономика Турции страдает от валютных проблем из-за своенравия ее лидера, и советует, чтобы Турция лучше всего выбирала маршрут по Сальвадору.

«Если вы хотите выжить, конвертируйте свой оборотный капитал из турецких лир в доллары США. Если вы хотите преуспеть, конвертируйте весь свой капитал из TRY в BTC », — говорит он .