Таиланд легализует 7 криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) страны объявила о возможности внедрения и использования семи цифровых валют и введении новых правил, призванных урегулировать развитие блокчейн-технологий и тайской криптовалютной отрасли в целом. Нововведения вступят в силу в конце этого месяца (июнь 2018) и будут действовать в отношении Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC), Ripple (XRP) и Stellar (XLM). Перечисленные валюты оказались наиболее ликвидными, надёжными и вызывающими доверие инвесторов, так как не продвигают анонимность.

Заместитель генерального секретаря организации, Консуда Таварамара, заявила, что SEC не только принял решение разрешить торговлю легализованными валютами, которые могут быть использованы для привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых монет, но и будет регулировать проведение ICO, а также деятельность дилеров, брокерских компаний и криптовалютных бирж.

Правила распространяются в отношении компаний, занимающихся криптовалютами, и обязывают всех участников цифрового рынка зарегистрироваться в SEC Таиланда и получить лицензию. По сообщению Bangkok Post, надзорный орган ожидает, что около 10 посредников подадут заявки на получение бизнес-лицензий, и примерно половина из них – криптовалютные биржи, остальные – брокеры, дилеры. Дедлайн подачи заявок на регистрацию – 14 августа.

Тайская SEC также опубликовала подробную информацию о требованиях по лицензированию и годовым сборам. Так, чтобы получить лицензию, компании должны быть зарегистрированы в Министерстве финансов Таиланда. Размер первоначального взноса для бирж– пять миллионов батов (565 500 злотых), для брокерских компаний или дилеров цифровых активов – около 2,5 миллиона THB. Для справки: 1 Bat (THB) сегодня, 12.06.2018, составляет 0.11131 PLN.

Кроме того, для осуществления биржевых операций с криптовалютами необходимо будет ежегодно платить налог в 0,002% от общего объёма торговых сделок. Для брокерских компаний подобный сбор составит 0,001%. Ещё одно требование касается размера капитала компании. Брокеры должны иметь не менее 1 млн батов (113 100 злотых), а дилеры – 5 млн THB (565 500 PLN).

ICO также регулируются положениями об уставном капитале. Чтобы получить одобрение SEC Таиланда, ICO-порталы должны владеть уставным капиталом, составляющим не менее пяти миллионов THB, и как минимум на протяжении одного года следить за первичными размещениями токенов.