Швейцарский национальный банк, Citigroup и Goldman протестировали совместный проект CBDC: отчет

Сообщается, что Швейцарский национальный банк (SNB) вместе с пятью другими банковскими гигантами проверил, могут ли они обрабатывать цифровые валюты центрального банка в национальной финансовой сети. Учреждения показали, что им удалось интегрировать CBDC в свои существующие основные банковские системы.

Последнее испытание CBDC в Швейцарии

В сообщении Bloomberg от 13 января сообщается, что центральный банк Швейцарии и пять коммерческих банков успешно использовали CBDC для расчетов по транзакциям. В число этих крупных организаций входили Citigroup Inc, UBS Group AG, Goldman Sachs Group Inc, Credit Suisse Group AG и Hypothekarbank Lenzburg AG.

Банки провели испытание в рамках эксперимента, известного как Project Helvetica, целью которого является выявление деталей, связанных с оптовым выпуском цифровых валют центрального банка.

ШНБ указал, что на данный момент ни одна из существующих криптовалютных платформ не является «системной» для поддержки расчетов CBDC. Таким образом, цель теста состояла в том, чтобы определить, могут ли эти биржи интегрировать такие функции. Андреа Махлер, член правления Швейцарского национального банка, сказала:

«Это позволило ШНБ лучше понять, как безопасность денег центрального банка можно распространить на рынки токенизированных активов».

Пока неясно, когда команда запустит следующий этап «Проекта Helvetica». Несмотря на успех, все еще есть некоторые проблемы, которые не были охвачены испытанием. К ним относятся кибербезопасность и обработка большого количества транзакций.

Группа подчеркнула, что проект по-прежнему носит «исследовательский характер», и люди не должны понимать, что центральный банк страны выпустит оптовую эмиссию CBDC.

Франция также протестировала свою CBDC

Швейцария — не единственная европейская страна, проводящая эксперименты с цифровой формой национальной валюты. В октябре прошлого года Banque de France — центральный банк Франции — завершил аналогичный 10-месячный тест. Проект возглавляла бельгийская финансовая компания Euroclear, в нем также участвовали многие ведущие местные банки.

В ходе эксперимента учреждения изучали, как CBDC будет взаимодействовать с долговым рынком Франции. Они торговали государственными облигациями и урегулировали сделки с финансовым продуктом, выпущенным центральным банком, в течение 10-месячной пробной программы.

Проект также проверил полезность такого цифрового токена в ряде повседневных действий, таких как выплата купонов, выпуск новых облигаций, погашение сделок и, соответственно, их использование в соглашениях об обратном выкупе.

Изабель Делорм, заместитель генерального директора Euroclear France, назвала эту инициативу успешной. Она сказала, что это показало, что «цифровые валюты центрального банка могут безопасно и надежно рассчитаться деньгами центрального банка».

Избранное изображение предоставлено Центральным банком