Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюремного заключения за многомиллиардное мошенничество на FTX

/div>

Почти через два года после краха FTX Сэм Бэнкман-Фрид, соучредитель и бывший генеральный директор ныне несуществующей криптовалютной биржи, был приговорен к 25 годам тюремного заключения. Бэнкману-Фриду также было приказано выплатить 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за его роль в одном из крупнейших дел о финансовом мошенничестве в истории США.

Приговор SBF

Золотой мальчик криптовалюты Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

Приговор был оглашен судьей Южного округа Нью-Йорка Льюисом Капланом в федеральном суде Манхэттена ранее сегодня, положив конец многомесячному процессу вынесения приговора, который начался вскоре после того, как SBF был признан виновным по семи уголовным пунктам обвинения в мошенничестве, отмывании денег, и заговор.

Судья Каплан указал, что SBF совершил фальсификацию свидетелей на основании обстоятельств, вынудивших его отменить залог в августе 2023 года, а также лжесвидетельства во время его показаний на суде по поводу денег клиентов FTX. Он отметил «социальную неловкость» Бэнкмана-Фрида, но заявил, что, основываясь на показаниях бывшего генерального директора Alameda Research Кэролайн Эллисон, Бэнкман-Фрид знал, что был виноват, но никогда не высказывал «ни слова раскаяния в совершении ужасных преступлений».

Судья отклонил предыдущие утверждения защиты о том, что жертвам не было нанесено реального ущерба, заявив, что заявление SBF «о том, что клиентам и кредиторам FTX будут выплачены в полном объеме, вводит в заблуждение, оно логически ошибочно и является спекулятивным».

>

США прокуратура добивалась более сурового приговора — до 50 лет из-за масштаба финансовых потерь, понесенных клиентами FTX, в то время как его адвокаты утверждали, что эта цифра не должна превышать шесть с половиной лет. Судья Каплан также оштрафовал SBF на 11 миллиардов долларов в дополнение к тюремному заключению. По его словам, инвесторы потеряли 1,7 миллиарда долларов, кредиторы Alameda Research потеряли 1,3 миллиарда долларов, а клиенты FTX потеряли 8 миллиардов долларов.

От криптозвезды до тюрьмы

В ноябре 2022 года выяснилось, что FTX, которая в период своего расцвета когда-то оценивалась в 32 миллиарда долларов, не смогла отразить 8 миллиардов долларов клиентских средств, что спровоцировало быстрый и беспрецедентный крах биржи, что в конечном итоге привело к тому, что FTX Аламеда и различные дочерние компании фирм объявляют о банкротстве.

Некогда выдающийся генеральный директор криптовалютной биржи не признал себя виновным по всем предъявленным ему обвинениям и предстал перед судом в начале октября. SBF был первым, кто был осужден среди четырех других бывших руководителей FTX, обвиняемых по тому же делу. Экс-глава Alameda Кэролайн Эллисон, соучредитель и бывший технический директор FTX Гэри Ван, а также бывший руководитель технического отдела FTX Нишад Сингх признали себя виновными и дали показания против Бэнкмана-Фрида во время суда.

Тем не менее, SBF намерен назвать тюрьму своим домом, по крайней мере, до тех пор, пока ему не исполнится 51 год. Однако, по словам его команды защиты, бывший миллиардер-вундеркинд криптовселенной хочет обжаловать свой приговор после вынесения приговора.