SEC: у Агентства нет юрисдикции для изучения базовых активов

После недавнего решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонить изменения правил для биткойнов ETF, комиссар Хестер Пирс пояснила, что агентство не имеет юрисдикции применять базовый актив при решении данного вопроса.

Представитель регулятора отметила, что сама отдала голос за одобрение проекта, однако против него проголосовали трое других уполномоченных. Она объяснила, что ее коллеги сослались на «ряд причин для этого решения, и, в частности, на то, что они проанализировали базовые активы (в частности, биткойн) и выразили некоторую озабоченность. Я думаю, что, делая это, они выходят за рамки того, что позволяет нам закон, и мы должны были действительно сосредоточиться на рынке, где биржевой продукт торговался бы в отличие от фокусировки на базовых рынках биткойнов». В отношении других базовых активов, таких, как золото или нефть, комиссар пояснила: «Это не входит в нашу компетенцию. Мы должны сосредоточиться на рынке, торгоющем ценными бумагами, которые в этом случае будет товаром для биржи».

Что касается недавнего решения SEC об отказе в отношении биткойна ETF, Хестер Пирс отметила, что её коллеги провели анализ и пришли к выводу, что предлагаемое изменение правила не согласуется с Законом о ценных бумагах и добавила: «Я полагаю, что фактически изменение, которое было до нас, соответствовало нормативному акту о фондовой бирже. Нет причин, по которым мы не должны позволить этому продукту идти вперед и торговаться на фондовом рынке, поэтому я бы позволила ему двигаться вперед, в то время, пока мои коллеги были против этого».

В настоящее время SEC рассматривает вопрос о том, одобрить ли предлагаемое изменение правил, внесенное Cboe BZX Exchange, чтобы перечислить и продать акции акций Solidx Bitcoin, выпущенные компанией Vaneck Solidx Bitcoin Trust. Это предлагаемое изменение правила было опубликовано для комментариев в Федеральном реестре 2 июля.