SEC подала ответный иск на мессенджер Kik

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициирует судебное разбирательство к компании Kik за незаконную реализацию ценных бумаг посредством ICO.

Так, в документе, поданном в судебные органы, в частности, отмечается, что ещё осенью 2016 года мессенджер подписал соглашение с инвестбанком, в рамках которого началась работа по отбору компаний, готовых купить бизнес Kik. После предварительной договорённости, компании-претенденты всё же отказались от сделки, и, таким образом, чтобы спасти ситуацию с резко упавшей прибылью, менеджмент Kik решился на проведение ICO для получения дополнительного финансирования.

«Исходя из того, что Kik реализовал ценные бумаги на 100 млн долларов без регистрации предложения или продажи, мы утверждаем, что компания лишила инвесторов информации, на доступ к которой они имели законное право, а также воспрепятствовала принятию инвесторами решений на основании этой информации», – подчеркнул соруководитель отдела правоприменения SEC Стивен Пейкин, отметив при этом, что таким образом компания ввела в заблуждение потенциальных партнёров, не предоставив им возможность выбора между технологиями и национальным законодательством в сфере финансов и ценных бумаг. Действия Kik, по мнению Комиссии, противоречат разделу 5 национального закона «О ценных бумагах» 1933 года, которое предусматривает обязательную регистрацию при размещении ценных бумаг.

Стоит отметить, что при помощи ICO Kik удалось привлечь 98 млн долларов, средства были направлены на развитие монеты компании Kin.