Сбербанк присоединился к альянсу Enterprise Ethereum Alliance

Сбербанк, крупный государственный банк в России, присоединился к альянсу Enterprise Ethereum Alliance (EEA), чтобы проверить применимость сети Blockchain Ethereum на существующих банковских инфраструктурах и системах.

Ранее на этой неделе 48 новых членов, включая HP и японский телекоммуникационный KDDI, присоединились к EEA, консорциуму Ethereum blockchain, возглавляемому Фондом Ethereum. Сегодня в ЕАОС принимают участие одни из крупнейших конгломератов в финансовом и технологическом секторах, таких как Intel, JPMorgan, Santander и Microsoft.

Видение Сбербанка об интеграции Ethereum

С начала 2017 года многие крупные финансовые институты в России начали рассматривать интеграцию Ethereum для автоматизации операций, которые в противном случае требуют значительных затрат ручного труда и долгой проверки.

В феврале генеральный директор Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк ожидает коммерциализацию промышленных блокчейн сетей и платформ в течение следующих двух лет.

«Может быть, прогнозы немного оптимистичны, но период от двух до двух с половиной лет — это горизонт, в котором мы можем говорить о применении блокчейн операции в коммерческих предприятиях», — сказал Греф.

В то время как некоторые банки и финансовые учреждения уже начали разработку разрешенных или централизованных блокчейн сетей при помощи независимых команд разработчиков, крупные корпорации, такие как JPMorgan, успешно разработали и развернули блокчейн сети, такие как Quorum, в рамках инициативы EEA.

Совсем недавно блокчейн JPMorgan Quorum, который был структурирован после клиента Ethereum Go, был принят фармацевтическими гигантами Pfizer и Genentech, двумя компаниями с общей рыночной капитализацией в 300 миллиардов долларов.

По сути, Сбербанк рассчитывает достичь аналогичной цели в среднесрочной перспективе, развивая блокчейн струтуры корпоративного уровня, которые применимы к существующим ИТ-инфраструктурам в таких крупных отраслях, как технология и финансы. Через ЕАОС и помощь опытных разработчиков в рамках консорциума Сбербанк будет работать в направлении видения своего генерального директора Германа Грефа, чтобы коммерциализировать технологии блокчейна к 2019 году.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил:

«Присоединение Сбербанка к альянсу Enterprise Ethereum является важным этапом в достижении целей нашей технологической повестки дня. Это членство подразумевает для нас доступ к передовым разработкам и международному опыту в технологии Blockchain ».

Практические примеры использования технологий блокчейн

В то время как термин blockchain для корпоративного класса по-прежнему остается неоднозначным, для крупномасштабных конгломератов, чтобы внедрять и интегрировать технологию blockchain, разработчики должны предоставить инфраструктуру, которая способна обрабатывать тысячи миллионов данных в секунду, что является сложной задачей, учитывая, что общедоступные блокчейн сети едва ли могут выйти за рамки трех-шести транзакций в секунду.

Как ранее заявил Виталик Бутерин:

«Биткойн в настоящее время обрабатывает бит менее трех транзакций в секунду, и если он приближается к четырем, он уже находится на максимальной емкости. Ethereum делает пять в секунду, и если он идет выше шести, то он также находится на пиковой мощности. С другой стороны, Убер в среднем делает 12 поездок в секунду, PayPal несколько сотен транзакций, Visa несколько тысяч, крупные фондовые биржи десятки тысяч, а в IoT вы говорите сотни тысяч в секунду ».

Следовательно, целью таких банков, как Сбербанк, должно быть минимизация компромисса между безопасностью и гибкостью и максимизация децентрализации в разрешенных блокчейн сетях.