Сбербанк покидает «Мастерчейн» из-за низкой эффективности платформы

ПАО «Сбербанк» объявил о выходе из блокчейн-проекта национального Центробанка «Мастерчейн». В качестве основных причин называется неудовлетворённость общей эффективностью работы системы при продвижении продуктов финансового учреждения. 

««Мастерчейн» не удовлетворяет требованиям для случаев использования «Сбербанка», поэтому для всех будущих исследований мы будем использовать корпоративные блокчейн-платформы, такие как Hyperledger Fabric или Quorum»,— прокомментировал сложившуюся ситуацию глава блокчейн-лаборатории ведущего банка России Олег Абдрашитов. Особое внимание представитель «Сбербанка» уделил скорости обрабатывания транзакций системой. Так, загрузка одной ипотечной облигации в виде 30-килобайтного почтового файла занимает суммарно три минуты, что в свою очередь, не чрезмерно долго и не практично для подобного рода операций. К тому же, функционирование «Мастерчейн» невозможно сразу для нескольких целей: участникам проекта необходимо развернуть новую сеть для каждого нового случая. «Руководство смотрит на это и разочаровывается в технологии блокчейна. Мы тратим деньги акционеров и нам нужны практичные решения», — заключил глава блокчейн-лаборатории «Сбербанка».

В национальную сеть, основанную в 2017 году Ассоциацией FinTech на технологии распределённого реестра и предназначенную для передачи цифровых ценностей и данных, вошли крупные финансовые учреждения страны. Среди них «Альфа-Банк», «Банк ВТБ», «Газпромбанк», Банк «Открытие», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк», Национальная система платёжных карт и другие. Система использует кодовую базу блокчейн-сети Ethereum, но включает в себя специфические условия работы, ориентированные на  российскую криптографию, процессы распознавания личности и ускорение взаимных расчётов