Саудовская Аравия ввела запрет на торговлю криптовалютами на своей территории

Власти Саудовской Аравии запретили любые операции с криптовалютами на своей территории из-за отсутствия возможности контроля и больших рисков для инвесторов. Кроме того, правительство считает, что с помощью транзакций в цифровые активы реализуется множество мошеннических и преступных схем. Так, биткойн обеспечивает анонимные транзакции, предоставляя полную независимость от третьих лиц посредством децентрализации. Такой подход противоречит идеалам абсолютной монархии, которым следует королевство по сей день, поэтому власти ввели полный прямой запрет на все криптовалюты.

Постоянно действующий комитет по повышению осведомленности о сделках с незарегистрированными ценными бумагами в Саудовской Аравии, в который вошли представители пяти финансовых регуляторов страны, официально заявил, что торговля криптовалютами на территории королевства находится вне закона, а трейдеры, которые проводят операции с такими активами без правительственного надзора, могут столкнуться с негативными последствиями и рисками. Кроме того, никто не может получить лицензию на любые операции с ними. Однако в заявлении не указывается, какими могут быть последствия для сторон, которые торгуют криптовалютами, но в любом случае наказание последует.

В декабре прошлого года саудовский принц Аль-Валид ибн Талал критически отозвался о цифровых активах, предположив, что «однажды биткойн может просто сложиться». Он также сравнил крупнейшую криптовалюту с американской энергетической компанией Enron, рухнувшей в начале 2000-х на фоне крупного бухгалтерского мошенничества.