Российский парламентарий: нелегальным майнерам биткойнов в России грозит тюремное заключение

  • Все внимание на правила, регулирующие криптовалюту, смещается в сторону России, поскольку правительственные чиновники стремятся наказать нелегальных майнеров и других нарушителей новым законодательством.
  • Высокое энергопотребление майнеров биткойнов и его влияние на национальную энергосистему имеют был процитирован Андреем Луговым, поскольку его партия настаивает на этом.
  • В связи с недавним регулированием отрасли, выходящей из России, аналитики задумываются о будущем цифровых активов в 2022 году.

Поскольку Биткойн и другие энтузиасты криптовалюты надеются на улучшение ситуации в последнюю минуту и ​​рост рынка до конца года, как и предсказывалось ранее, постоянный страх перед карательными правительственными постановлениями постепенно теряет надежду. Россия известна своей жесткой позицией в отношении криптовалют, и с учетом недавних событий, исходящих из Кремля, повествование скоро изменится.

Как Китай, как Россия

Андрей Луговой, депутат нижней палаты российского парламента, объявил, что националистическая партия стремится регулировать сектор крипто-майнинга. По словам Лугового, новое законодательство поможет и государству, и горнякам. Он также пригрозил шахтерам в стране, что им грозит тюремное заключение, если они подключат свое горнодобывающее оборудование к национальной электросети без разрешения государства.

Крипто-майнеры в стране обвиняются в том, что они используют дешевую и субсидируемую энергию и не платят налоги после льгот. Многие ключевые регулирующие органы в России считают, что добыча полезных ископаемых — это частное предприятие и не должно иметь поддержки со стороны государства. Аргумент регулирующих органов основан на том факте, что для майнинга криптовалюты используется много энергии, которая использовалась без правил и могла иметь разрушительные последствия для страны в долгосрочной перспективе.

Согласно постановлению, горняки должны будут запрашивать разрешение и платить налоги после вычета платы за электроэнергию. Если горняки этого не сделают, они нарушат положения Кодекса об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации. Это регулирование легче, чем позиция Китая, которая заключалась в полном запрете на добычу полезных ископаемых, поскольку города не выполнили свои климатические квоты. Однако аналитики опасаются, что это может быть только первым шагом в жестких правилах, поскольку их соблюдение заставит майнеров снова уйти оттуда.

Негативная позиция России в отношении криптовалюты

Основная причина опасений по поводу регулирования майнинга в России — это предыдущая позиция правительства в отношении криптовалют. Владимир Путин ранее выражал свои опасения по поводу криптовалюты как «высокорискованных и нестабильных», прежде чем ввести в действие правила в этом секторе. Центральный банк России также добивается запрета на частную криптовалюту, поскольку он сосредотачивается на своей CBDC, ссылаясь на растущие объемы и высокорисковые инвестиции.

Анатолий Аксаков, глава парламентского комитета по финансовым рынкам, выразив свою поддержку постановлениям правительства, добавил, что деятельность горняков «не имеет социальной ценности для нации». Несмотря на национальную позицию по отношению к частной криптовалюте, объем криптовалютных транзакций превышает 5 миллиардов долларов каждый год. Ограничение горнодобывающей деятельности Китаем привело к миграции майнеров в Казахстан, Россию и США, что сделало Россию третьим по величине центром крипто-майнинга.