Ripple: создание банковских криптовалют не имеет смысла

Создание крупными финансовыми учреждениями собственных криптовалют «не имеет никакого смысла и толку», считает глава Ripple Брэд Гарлингхаус.

Свою точку зрения он выразил на фоне новостей о разработке крупнейшим финансовым банковским холдингом JP Morgan собственного крипто-актива. По словам руководителя блокчейн-проектов компании Умара Фарука, такой подход позволит уйти от устаревших методов осуществления операций с финансами, к тому же поможет ускорить сами транзакции.

В свою очередь, глава Ripple предложил два сценария внедрения крипто-активов в банковский сектор: «Сценарий первый: все банки мира отказываются от своих конкурентных и геополитических различий, договариваются об использовании одного и того же цифрового актива, соглашаясь с его правилами и гармонично регулируя его. Сценарий второй (наиболее вероятный): банки, которые не вошли в первую группу, выпускают собственные цифровые активы с собственным набором правил и управления». Однако, по словам Брэда Гарлингхауса, наиболее оптимальным решением всё же станет применение разработанной его компанией криптовалюты XRP, который выступает как независимый токен.