Разворот: крупные португальские банки закрывают криптовалютные счета (отчет)

Как сообщается, на прошлой неделе некоторые из ведущих банков Португалии, в том числе Banco Comercial Portugues и Banco Santander, закрыли все счета CriptoLoja. Компания является первой криптовалютной биржей, получившей лицензию на работу в стране.

До этого власти Португалии демонстрировали преимущественно благоприятную для криптовалют позицию, отклонив два налоговых предложения, которые могли быть применены к инвесторам, получающим прибыль от цифровых активов.

Приливы меняются?

Согласно информации Bloomberg, нескольким криптовалютным платформам в Португалии приходится справляться с проблемами, связанными с банками. Несколько дней назад национальные банковские гиганты — Banco Comercial Portugues и Banco Santander — закрыли все счета CriptoLoja, в то время как два небольших банка также инициировали тот же шаг. Ни одна из компаний не предоставила официального объяснения, почему они решили отказаться от криптовалюты.

Помимо CriptoLoja, другие биржи, такие как Mind the Coin, также столкнулись с теми же проблемами. Ранее в 2022 году власти остановили последний, и с тех пор он не может открывать счета для клиентов.

Рикардо Филипе, директор по продуктам Luso Digital Assets, сообщил, что регулирующие органы также закрыли некоторые счета его фирмы.

Политика по борьбе с отмыванием денег и предотвращение использования цифровых валют в преступных действиях могут быть причиной действий банков. В заявлении, отправленном по электронной почте, Banco Comercial объяснил, что принимает меры каждый раз, когда обнаруживает «подозрительные транзакции».

Педро Борхес, генеральный директор и соучредитель CriptoLoja, сказал, что его биржа теперь вынуждена полагаться на «использование счетов за пределами Португалии для управления» своими операциями.

«Все процедуры соответствия и отчетности соблюдены», — подчеркнул он.

За последние несколько месяцев Португалия стала центром криптовалютной индустрии. Внутренние власти относятся к цифровым валютам так же, как к другим валютам, а не только к активам. Это также одна из немногих стран Старого континента, где операции с криптовалютой не подлежат налогообложению.

Эта дружественная к криптографии позиция привлекла многих жителей Украины к бегству из раздираемой войной страны и поиску убежища в Португалии. До военного конфликта с Россией в иберийской стране проживало около 27 000 украинцев, а теперь их число выросло до более чем 52 000, став второй по величине общиной иностранцев после бразильцев.

Счета о налоге на криптовалюту отклонены

Ранее в этом году две левые партии Португалии — Livre и Bloco de Esquerda — предложили внести определенные поправки в политику налогообложения криптовалют. В частности, они настаивали на взимании налогов с лиц, которые получают прибыль более 5100 долларов США в год от операций с цифровыми активами.

Два месяца назад Конгресс Португалии отклонил эти предложения. Однако стоит отметить, что правящее правительство страны – Социалистическая партия – также стремится осуществить некоторые изменения в этой области. Остается неизвестным, что он предложит и одобрит ли это Конгресс.