Раскрытие криптографической информации в соответствии с Законом о компаниях, 2013 г.

Примечание. Этот блог написан сторонним блоггером. Взгляды и мнения, выраженные в этом сообщении, принадлежат исключительно автору.

Криптовалютное движение вызвало большой интерес в Индии, в основном среди молодого поколения. В результате его популярности следующим логическим шагом было бы введение законодательства в этой сфере. Когда речь заходит о любых формах регулирования, связанных с криптовалютами, Индия все еще находится на начальной стадии. Однако Закон о компаниях 2013 года — один из первых законов, сделавших небольшой шаг в направлении регулирования. & Nbsp;

Раскрытие информации в соответствии с Законом о компаниях, 2013 г.

В Приложение III Закона о компаниях 2013 года были внесены поправки посредством уведомления от 24 марта 2021 года. Уведомление было направлено на повышение прозрачности компаний путем внесения изменений в представление их финансовой отчетности. Следующий пункт был добавлен как часть «Общих инструкций по составлению отчета о прибылях и убытках»:

Подробная информация о криптовалюте или виртуальной валюте

Если Компания торговала или инвестировала в криптовалюту или виртуальную валюту в течение финансового года, должна быть раскрыта следующая информация: —

  • Прибыль или убыток по операциям с криптовалютой или виртуальной валютой
  • Сумма валюты на отчетную дату,
  • Депозиты или авансы от любого лица с целью торговли или инвестирования в криптовалюту / виртуальную валюту.
  • Обратите внимание, что вышеуказанное требование применяется ко всем компаниям (компании I, II и III Подразделений) с 1 апреля 2021 года.

    Влияние требований о раскрытии информации

    Ниже приведены личные наблюдения, сделанные на основании требований о раскрытии информации:

    • О намерениях законодателя можно судить по тому, как составлено уведомление. Хотя используются термины «криптовалюта» и «виртуальная валюта», требование заключается в раскрытии прибыли или убытка, а также удерживаемой суммы. Это показывает, что криптовалюта рассматривается как класс активов, а не как альтернативный способ оплаты.
    • Нигде в Законе еще не было попыток дать определение терминам «криптовалюта» или «виртуальная валюта». . Хотя «криптовалюта» — это термин, который широко используется в наши дни, именно термин «виртуальная валюта» оставляет несколько вопросов. Мы еще не знаем, что представляет собой «виртуальная валюта». Могут ли призовые баллы и такие рекламные предметы называться «виртуальной валютой» из-за их способности обмениваться на товары или услуги?
    • Похоже, что криптобиржи стали целью этой поправки, поскольку она требует раскрытия депозитов или авансов, взятых с целью торговли или инвестирования в крипто / виртуальную валюту.
    • С появлением криптовалюты и блокчейна мы также увидели новую тенденцию в этой сфере — Non Fungible Tokens (NFT) . Нет никаких упоминаний об обработке или раскрытии таких предметов, находящихся в собственности компании.

    Заключение

    Хотя это может показаться очень маленьким шагом, он действительно движется в правильном направлении. Учитывая количество вариантов использования и преимуществ криптовалюты, было бы беспроигрышной ситуацией для всех регулировать криптовалюту, а не пытаться ее полностью запретить.

    Сообщение о раскрытии информации о криптографии согласно Закону о компаниях от 2013 г. впервые появилось в блоге WazirX.