Прокуратура США: соучредитель BitMEX Артур Хейс заслуживает больше года тюрьмы

По мнению прокуратуры США, соучредитель криптовалютной биржи BitMEX — Артур Хейс — должен остаться за решеткой более чем на 12 месяцев, поскольку его компания нарушила законы о борьбе с отмыванием денег. Ожидается, что суд приговорит его к тюремному заключению на срок от шести месяцев до одного года, поскольку в феврале он признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне.

Одного года недостаточно

Платформа для обмена цифровыми активами и торговли деривативами — BitMEX — попала в заголовки газет в октябре 2020 г., когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) обвинила соучредителей Артура Хейса, Бенджамина Дело и Сэмюэля Рида в неспособности создать и поддерживать Программа ПОД. Прокуратура утверждала, что действия руководителей превратили торговую площадку в «площадку для отмывания денег».

Следующие судебные процессы привели к финансовому штрафу в размере 100 миллионов долларов США, наложенному на BitMEX, а соучредители ушли в отставку.

В феврале этого года Хейс признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, что может привести к сокращению срока тюремного заключения от шести до 12 месяцев. Кроме того, он согласился выплатить штраф в размере 10 млн долларов США.

Однако прокуратура США считает, что это наказание недостаточно сурово. Имея в виду нарушения, которые он совершил, Хейс заслуживает того, чтобы провести в федеральной тюрьме более года, добавили они:

«Нет никаких сомнений в том, что за этим случаем очень внимательно следили в криптовалютной индустрии. Соответствие криптовалютным платформам будет недостижимо, если их операторы считают, что несоблюдение закона не повлечет за собой серьезных последствий».

Со своей стороны, адвокаты Хейса настаивали на том, чтобы их клиент не видел тюремную камеру изнутри и позволял ему свободно выезжать за границу. Они утверждали, что это дело является поворотным моментом для будущих нарушений и поможет правительству США раскрыть финансовые преступления, связанные с криптоплатформами.

Управление пробации также считает, что Хейсу не следует садиться в тюрьму, и рекомендует двухлетний испытательный срок.

Артур Хейс, Источник: Bloomberg

Другие соучредители не в безопасности

Бенджамин Дело и Сэмюэл Рид также были подвергнуты финансовым санкциям за нарушение закона BitMEX. Ранее в этом месяце CFTC обязала их выплатить штраф в размере 10 млн долларов каждому.

Кроме того, их судебные приговоры назначены на 15 июня (Дело) и 13 июля (Рид), поскольку пока неизвестно, грозит ли им тюремное заключение, испытательный срок или дополнительные денежные санкции.

Избранное изображение предоставлено VanityFair