Представитель ООН: анонимность крипто-активов — барьер для борьбы с кибер-мошенничеством

Анонимность цифровых активов существенно снижает результаты борьбы с преступлениями и мошенничеством в сети Интернет, осуществляемыми государственными органами. Об этом заявил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью и отмыванием денег Управления ООН Нил Уолш.

В частности, он подчеркнул, что в настоящий момент цифровые инструменты всё чаще используются в преступных целях, например таких, как спонсирование целых сетей, направленных на сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних, которые, по словам чиновника, имеют широкое распространение во всём мире, в масштабах, которые общественность в данный момент даже не может представить. «Криптовалюты затрудняют расследования по важным делам, хотя в прошлом такая работа была намного проще», — сказал Нил Уолш, подчеркнув, что ранее у властей были возможности отслеживания подозрительных операций и переводов финансов. Существенную помощь в данном вопросе госорганам могли бы оказать криптовалютные торговые платформы, если бы они уделяли больше внимания процедурам KYC («знай своего клиента»).

Добавим, в этом месяце стало известно, что Организация Объединённых Наций проводит расследование 35 кибератак, совершенных  северо-корейскими it-специалистами, в результате чего было похищено около двух млрд долларов из финансовых учреждений и криптовалютных бирж. По данным исследователей, Северная Корея направила похищенные финансы на разработку оружия массового поражения.