Правительство США конфисковало более 500 биткойнов у жителей Ирана

В прошлом году правительство Соединённых Штатов Америки конфисковало более 500 биткойнов, принадлежащих жителям Ирана, и это число продолжает расти, заявил президент национальной Ассоциации блокчейна Сепер Мухаммади.

Изъятие криптовалюты произошло по неуказанным причинам, и в настоящий момент процесс продолжается. Точное количество конфискованных цифровых средств «неизвестно, но скорее всего превышает 500 биткойнов стоимостью около 25 млрд иранских томанов (5,77 млн долларов)». Ситуация усугубляется тем, что у иранцев нет правовых рычагов для возвращения своих активов.

Президент национальной Ассоциации блокчейна рассказал, что владельцы конфискованных цифровых средств не могут обратиться в судебные органы для составления исков против американского правительства, поскольку в стране запрещены любые операции с криптовалютами. «Ассоциация ищет возможность использования международных правовых норм, но к настоящему времени не появился эксперт, готовый взяться за это дело», — заметил он и пояснил, что многие держатели криптовалюты считают, что конфискация связана с санкционными мерами, введёнными США.

Как сообщалось ранее, иранское правительство рассматривает возможность применения цифровых активов, чтобы избежать долгосрочных экономических запретов, исходящих из Вашингтона. Председатель Комитета по экономическим вопросам парламента Ирана Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, заявил, что высший законодательный орган страны вскоре обсудит этот вопрос на правительственном уровне.

Отметим, что в апреле центральный банк Ирана запретил банкам и финансовым институтам страны работу с криптовалютами. Поводом для такого решения стала возможность использования монет для отмывания доходов и финансирования терроризма.

Тем не менее, Мохаммад Реза Пур-Эбрахими сообщил в мае, что, хотя «немногие в Иране являются пользователями криптовалют», по его данным, «более $2,5 миллиардов долларов было отправлено за пределы страны для покупки цифровых средств». Кроме того, Иран также предложил России использовать криптовалюты в двустороннем товарообороте. Чиновник уточнил, что эта тема уже обсуждалась в Комитете Госдумы по экономической политике, где разделяют подобную инициативу.