Правительство Мальты разрабатывает нормативно-правовую базу для криптовалютных компаний

Мальта стала первой в мире юрисдикцией с официальным статусом криптовалюты. Парламент островного государства принял три законопроекта, касающиеся развития отрасли — Закон о цифровой инновационной деятельности, Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах и Закон о виртуальных финансовых активах. Сообщается, что новые нормы призваны устранить правовую неопределённость и улучшить инвестиционный климат в стране.

Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA) отметило, что в настоящий момент блокчейн-компаниям приходится ожидать официального вступления в силу разработанной структуры, прежде чем получить возможность подать заявку на утверждение и авторизацию. В заявлении финансового органа также поясняется, что законодательство о цифровых активах, принятое национальным парламентом 5 июля, будет регулировать первоначальные предложения монет (ICO) и торговлю цифровыми активами, устанавливая правила для брокеров, бирж, поставщиков кошельков, управляющих активами, инвестиционных консультантов и инвесторов. MFSA не указало точную дату вступления в силу данной структуры, но пояснило, что в будущем резидентам, которые открывают свои отделения на острове, не придётся долго ждать разрешения на осуществление деятельности.

Ведомство по финансовым услугам в настоящий момент работает над правилами для использования цифровых активов, которые должны дополнить законодательство. Как только завершится консультационный период, будут обнародованы требования для эмитентов, виртуальных финансовых активов и поставщиков услуг.

Правительство островного государство отмечает, что правовые нормы в сочетании с двумя другими законами — Законом об инновационных технологиях и услугах и Законом об управлении цифровыми инновациями на Мальте — направлены ​​на обеспечение открытости и прозрачности рынка, защиты прав потребителей и индустрии.

Отметим, Мальту называют «блокчейн-островом» по той причине, что эта страна принимает законы и другие инициативы, способствующие развитию цифровых валют на своей территории. Реализуя это название, государство уже привлекло несколько крупных криптовалютных бирж, в том числе две из крупнейших платформ по объёму торгов — Binance и OKEx. Так, Binance в начале этого месяца сообщила о своём участии в децентрализованном проекте на Мальте, получившем название «Учредительный банк». Институт сосредоточится на обслуживании технологического и криптографического бизнеса и предложит банковские решения высшего уровня. После запуска, запланированного на первую половину 2019 года, он станет первым децентрализованным социальным банком в мире.