Правительство Литвы выпустило руководящие принципы в отношении ICO

В документе от 8 июня 2018 года Литва опубликовала всеобъемлющие руководящие принципы по ICO. По утверждению официальных лиц, эти меры должны стать шагом на пути к стабильности и прозрачности функционирования рынка криптовалют в стране.

Через два месяца после начала диалога литовского правительства с банками, операторами ICO и другими организациями, министр финансов Литвы Вилюс Шапока рассказал о разработанных руководящих принципах и дальнейших действиях. По его мнению, ICO следует регулировать на государственном уровне.

«Рынок ICO еще не урегулирован. У него есть большой потенциал, но мы имеем дело с риском. Мы должны приложить усилия, чтобы сделать Литву штаб-квартирой для промоутеров ICO-проектов, которые хотят работать в прозрачной и упорядоченной правовой среде», – сказал в своем заявлении министр финансов Вилюс Шапока.

«Литва уже имеет уникальное преимущество перед другими игроками в правовом поле. Мы являемся одной из первых стран в Европе, которая подготовила всеобъемлющие руководящие принципы в отношении юридической базы ICO-проектов. Они охватывают правовые нормы в области налогообложения и бухгалтерского учета».

«Мы знаем, что новый, не лишенный риска мир цифровой экономики только развивается, поэтому не препятствуем операциям с криптовалютами и приглашаем участников крипторынка Литвы к внедрению блокчейн-инноваций».

Подход Литвы направлен на преодоление и устранение законодательных пробелов в сфере регулирования операций с криптовалютами и иных отношений, основанных на технологии Blockchain для потребителей и предпринимателей, которые участвуют в процессе торговли токенами ICO.

В дополнение к финансовым положениям в руководящих принципах также представлены мнения национальных аудиторских, налоговых и правоохранительных органов о финансовых преступлениях в отношении применения налоговых правил и политики борьбы с отмыванием денег.

Например, руководство указывает, что «доход, полученный инвесторами от индивидуальных покупок и продажи цифровых валют, будет облагаться налогом по стандартной ставке с фиксированным доходом в размере 15%». Причем учредителей ICO предполагается освободить от уплаты налогов только в таких случаях: если токены не активны или заблокированы, удерживаются для выплаты дивидендов или процентов инвесторам.

Вопрос о том, следует ли классифицировать криптографические валюты как ценные бумаги, в настоящее время является основным в аналитическом исследовании, проводимом американскими и канадскими регулирующими органами. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала, что она разочарована отсутствием криптовалютных компаний, зарегистрированных в качестве операторов ценных бумаг. Что ж, мы можем только позавидовать нашим соседям, поскольку в Польше речь о регулировании криптовалютного рынка пока не идет.