Пополнение электронных кошельков в России теперь возможно только после идентификации личности

Пополнение электронных кошельков в России теперь возможно только после идентификации личности. Соответствующее решение одобрено Советом Федерации, сейчас поправки ожидают подписи главы государства Владимира Путина. 

Так, в частности, нововведение затронет владельцев кошельков «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay, для пополнения которых теперь потребуются реквизиты банковского счёта. До этого момента внести средства можно было через платёжные терминалы и офисы мобильных операторов, минуя подтверждение личности специальным документом. 

По словам одного из авторов поправок главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, дополнения внесены в нормативный акт по просьбе  Росфинмониторинга, поскольку анонимные транзакции могут использоваться в противозаконных целях и, в частности, для финансирования торговли наркотиками или терроризма.

Стоит отметить, что поправки вызвали критику участников рынка денежных переводов, которые считают, что принятое властями решение негативно отразятся на статистике доходов вышеупомянутых операторов, а некоторые из специалистов и вовсе полагают, что часть систем покинет Россию, переведя свой бизнес в более благоприятные регионы. 

Напомним, в марте текущего года изменениям подвергся закон «О национальной платёжной системе»,  в рамках которого теперь пользователям запрещено снимать наличные деньги с анонимных электронных кошельков. Таким образом власти препятствуют обналичиванию средств, полученных в результате противозаконной деятельности.