Пока Биткойн падает, Ethereum совершенствуется

Криптовалютный мир взволнован по поводу отмены хардфорка Биткойна и внезапным снижением цен почти на 1000 долларов за BTC. Тем не менее, пока Биткойн находился в центре внимания последние несколько дней, Ethereum медленно улучшал и наращивал свою сеть.

Вторая крупнейшая по рыночной капитализации монета показала различные варианты использования, поскольку мир ICO продолжает процветать, и создаются новые маркеры ERC20 и ERC223. Недавние отчеты Фонда Ethereum показывают, что Ethereum обработала на 44 процента больше транзакций, чем Blockchain Биткойна, демонстрируя мощь системы Ethereum.

Кроме того, общее количество ожидающих транзакций для Ethereum было стабильным между 30 и 300, тогда как тот же показатель для биткойнов колебался где-то от 39 000 до 47 000.

Квантовая защита

Протокол ZK-SNARK, выпущенный на платформе Ethereum после проведения хардфорка Byzantium, быстро подвергся критике со стороны некоторых технических инсайдеров из-за опасности атаки с квантовых компьютеров. В то время как некоторые полагали, что форк Ethereum создаст бум на Уолл-стрит, риск от квантовых компьютеров сохранился.

Однако недавняя работа основателя Ethereum Виталика Бутерина указывает на то, что новый протокол под названием ZK-STARK был концептуализирован для защиты полной транзакции нулевого знания даже от квантовых вычислений. Этот протокол опирается только на хеши и теорию информации, а не на «надежную установку» ее двоюродного брата ZK-SNARK.

Будущее эфириума

Повышенная анонимность, хотя, возможно, необходима для таких приложений, как публичные или фискальные транзакции Blockchain, увеличивает затратность данных — от 288 байт до нескольких сотен килобайт по словам Бутерина. Однако в тех областях, где анонимность имеет первостепенное значение, дополнительные данные будут предоставлять то, чего не может выполнить никакая другая система на сегодняшний день — полностью защищенные и полностью анонимные транзакции.

С ростом объема транзакций, увеличением скорости транзакций и ростом масштабов использования технологий, Ethereum может быть готова к большему росту рынка в ближайшие месяцы.