Открытый интерес к биткойнам достиг рекордного уровня в 36,3 миллиарда долларов: вот почему

В понедельник интерес к фьючерсам на биткойны достиг рекордного максимума в долларовом выражении, достигнув более 500 000 BTC на сумму 36,3 миллиарда долларов США.

Аналитики говорят, что ошеломительный всплеск открытого интереса связан с умной арбитражной игрой, которую институциональные трейдеры проводят между фьючерсами на Биткойн и спотовыми рынками.

Торговля «наличные и керри»

В информационном бюллетене во вторник ведущий аналитик Glassnode Джеймс Чек предположил, что фонды с кредитным плечом одновременно продают биткойны на бирже CME и в равной степени скупают монеты через спотовые ETF на биткойны.

«Эти трейдеры занимают дельта-нейтральную позицию, при которой они не подвергаются ценовому риску Биткойна, поскольку их длинные и короткие позиции равны по частям», — написал Чек.

Этот метод широко известен как «торговля наличными и кэрри». Он используется трейдерами всякий раз, когда возникает большая премия между фьючерсной и спотовой ценой на товар.

Так часто бывает с биткойнами, где трейдеры с бессрочными свопами в настоящее время готовы платить 10 % надбавку к коротким позициям за привилегию иметь длинную позицию по биткойнам с кредитным плечом.

На момент публикации Чека биткойн торговался по цене 68 400 долларов, а фьючерсный контракт на декабрь 2024 года торговался по 73 200 долларов. С такой премией пользователи стратегии «наличные и кэрри» могли бы эффективно получать годовую доходность в размере 6,4 % практически без риска.

«Если трейдер не допустит серьезной ошибки при управлении залоговым обеспечением, маловероятно, что эти позиции подвергнутся риску маржинального требования или ликвидации», — написал Чек.

Арбитражные трейдеры в биткойнах

С начала года открытый интерес к фьючерсам на биткойны вырос на 21% (92 000 BTC) в биткойнском выражении и на 100% в долларовом выражении. Большая часть взрывного роста произошла на CME – доме для американских институциональных трейдеров фьючерсами.

По мнению Чека, это объясняет, почему в последние недели цена Биткойна относительно незначительна, несмотря на возобновление притока средств на сумму 25 000 BTC на прошлой неделе. Несмотря на то, что торговля наличными и кэрри была доступна криптовалютным компаниям в течение многих лет, биткойн-ETF позволили новому кругу инвесторов воспользоваться ею.

Чек заявил, что чистое влияние кэш-энд-керри-трейд на повышение или подавление цены Биткойна «незначительно». Однако пользователи этой стратегии добавляют рынкам глубины и поддерживают тесное взаимодействие спотовых и фьючерсных рынков.

«Что нам действительно нужно, чтобы рынок снова начал двигаться, так это серьезный импульс неарбитражного спроса, который подавляет спотовую продажу со стороны ходлеров и существующих держателей», — заключил он.

Пост «Открытый интерес к биткойнам достиг рекордного уровня в 36,3 миллиарда долларов: вот почему» впервые появился на CryptoPotato.