От схем Понци до жестокого обращения с детьми: Elliptic показывает, как преступники используют Dogecoin

22 июня Elliptic Connect, поставщик аналитики блокчейна, специализирующийся на предотвращении финансовых преступлений с использованием криптовалюты, опубликовал расследование, показывающее, что Dogecoin (DOGE), любимая криптовалюта Илона Маска, используется преступниками для совершения незаконных действий.

По данным Elliptic, Dogecoini используется для финансирования мошенничества, мошенничества, схем Понци и других более серьезных преступлений, таких как терроризм и материалы о сексуальном насилии над детьми.

Elliptic выявила транзакции Dogecoin на миллионы долларов, связанные с незаконной деятельностью, включая финансирование терроризма и продажу материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM). https://t.co/a4x5pD1nuC#doge

— elliptic (@elliptic) 21 июня 2022 г.

Преступники используют DOGE как альтернативу BTC и ETH

Согласно отчету Elliptic, преступники перевели миллионы долларов в DOGE с помощью краж, мошенничества и схем Понци. К ним относятся Plus Token, в результате которых было конфисковано 20 миллионов долларов в DOGE, и еще одна предполагаемая кража DOGE на 119 миллионов долларов в Китае, связанная с турецкой схемой Понци.

Однако, несмотря на перевод миллионов долларов в Dogecoin, большая часть незаконной деятельности не так серьезна, как финансирование терроризма или покупка материалов о сексуальном насилии над детьми, хотя они тоже существуют.

Например, для финансирования терроризма оценочная стоимость, переданная через DOGE, составляет немногим более 40 000 долларов США, а для материалов о сексуальном насилии над детьми общая сумма составляет менее 3 000 долларов США. Это показывает, что преступники используют Dogecoin, чтобы уклоняться от властей, которые сосредоточились на других, более известных криптовалютах, таких как биткойн, эфириум или монеро.

Что касается даркнета, Dogecoini принимается на нескольких торговых площадках, таких как Archetype, ориентированная на продажу наркотиков, Just-Kill, используемая в качестве средства проверки украденных кредитных карт, и другие, которые пропагандируют незаконную покупку и продажу оружия и краденых товаров.

Elliptic также сообщила об увеличении использования вредоносных программ или компьютерных вирусов для кражи Dogecoin из кошельков пользователей. Однако было отмечено, что адрес назначения для этих средств получил почти 29 000 долларов США, что является минимальной цифрой, учитывая миллионы долларов в криптовалютах, которые были украдены с помощью аналогичных инструментов.

Dogecoin больше не считается монетой-мемом

Любопытным фактом является то, что, согласно Elliptic, Dogecoin больше не рассматривается как валюта мемов благодаря рекламе, которую Илон Маск провел через свои аккаунты в социальных сетях, напомнив, что несколько дней назад миллиардер электромобилей снова удвоил свою поддержку DOGE на Всемирном экономическом форуме.

И все же, даже если Dogecoin действительно используется для незаконной деятельности, сообщаемые цифры чрезвычайно малы, если принять во внимание его общую стоимость, которая, несмотря на падение, составляет более 8 353 034 906 долларов США, согласно CoinMarketCap.