Oracle запустила облачный блокчейн-сервис корпоративного уровня

Американская корпорация Oracle открыла коммерческий доступ к облачной услуге Oracle Blockchain Cloud пользователям во всём мире, включая Россию.

Новинка позволяет компаниям безопасно расширять бизнес-приложения и процессы, ускорять транзакции и аутентификации цепочек поставок с использованием базы Hyperledger Fabric. Сообщается, что официальному запуску предшествовал целый ряд испытаний продукта при участии клиентов от банковской отрасли, бизнеса и правительственного сектора.

Сер­вис предо­став­ля­ет плат­фор­му для со­зда­ния соб­ствен­ных ка­на­лов без­опас­но­го об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей и быст­рой ин­те­гра­ции с SaaS-сер­ви­са­ми Oracle и при­ло­же­ни­я­ми дру­гих по­став­щи­ков, а также для ин­те­гра­ции с дру­ги­ми блок­чейн-се­тя­ми и PaaS-сер­ви­са­ми Oracle.

Согласно данным корпорации-разработчика, пользователями предварительной версии продукта уже стали Arab Jordan Investment Bank (AJIB), Indian Oil, та­мо­жен­ная служ­ба Ни­ге­рии, CargoSmart, Certified
Origins, Intelipost и другие.

При этом, стоит отметить, что среди банков текущие взгляды на блокчейн неоднозначны, и некоторые институты ставят под сомнение истинную ценность технологии для финансового сектора. Однако уже после использования предварительной версии платформы представители Arab Jordan Investment Bank высоко оценили разработку. За­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра AJIB Айман Ка­до­уми, в частности, за­явил: «Блок­чейн-плат­фор­ма Oracle по­мог­ла нам све­сти к ми­нимуму слож­но­сти при пе­ре­да­че элек­трон­ных пла­те­жей, сни­зив из­держ­ки, по­вы­сив эф­фек­тив­ность и без­опас­ность и, в ко­неч­ном счёте, улуч­шить поль­зо­ва­тель­ский опыт в целом».

В свою очередь, ис­пол­ни­тель­ный ви­це-пре­зи­дент Oracle Cloud Platform Амит За­ве­ри заметил: «Блок­чейн обе­ща­ет стать одной из самых транс­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, по­явив­ших­ся в настоящее время. Бла­го­да­ря плат­фор­ме Oracle пред­при­я­тия могут со­вер­шен­ство­вать свой биз­нес, ис­клю­чать необя­за­тель­ные про­цес­сы и осу­ществ­лять тран­зак­ции в своих рас­пре­де­лен­ных сетях, поль­зу­ясь по­вы­шен­ной про­зрач­но­стью и без­опас­но­стью».

Напомним, Oracle пре­зен­то­ва­ла блок­чейн-сер­вис еще в ок­тяб­ре про­шло­го года в рамках ежегодной конференции Oracle OpenWorld в Сан-Франциско. Однако американская корпорация — не единственная, кто планирует использовать технологию в цепочке поставок и обработке денежных переводов. Другой похожий проект запущен фирмой Accenture и направлен на создание децентрализованной платформы для
авиационно-космической промышленности.