Новые руководящие принципы Apple для криптовалютных приложений

Apple ввела новые условия работы для криптовалютных приложений в принадлежащем ей интернет-магазине App Store. Приложения iOS и MacOS, связанные с майнингом, должны соответствовать новым, более жёстким правилам и стандартам. Они касаются кошельков, приложений бирж и криптовалютных платформ, которые облегчают проведение ICO. Теперь кошельки могут облегчать хранение виртуальной валюты, если они предлагаются разработчиками, зарегистрированными не как частные лица, а как организации.

Приложения, использующие чипсет iPhone для майнинга чистых цифровых валют, строго ограничены и разрешены только в том случае, если рассматриваемое программное обеспечение выполняет поиск не на самом устройстве. Приложения для обмена могут облегчать транзакции или передачи криптовалют на одобренном обмене, если они предлагаются биржей.

Что касается первичного предложения монет (ICO), торговли криптовалютами, то они должны поступать от банков, компаний, занимающихся ценными бумагами, торговцев фьючерсами (FCM) или других зарегистрированных финансовых учреждений в полном соответствии с действующими законами. Ещё одно правило касается того, что теперь приложения не могут предлагать криптовалюту в качестве вознаграждения пользователям за выполнение тех или иных задач (публикации в социальных сетях, загрузка или поощрение других пользователей при загрузке приложений).

Описанные изменения в официальной политике Apple, которая известна своими строгими правилами, когда дело доходит до криптовалютных приложений в App Store, являются следствием упреждающих мер, предпринятых компанией в предыдущие годы. Они призваны ограничить развитие приложений, облегчающих торговлю криптовалютами.

Как мы помним, в 2014 году американский гигант заблокировал приложение Blockchain, которое было ориентировано на торговлю и хранение биткоинов на устройствах Apple. В прошлом году из списка было исключено ещё одно приложение биткоин-кошельков – Coinbase. Правда, позже приложения вернулись, а в 2017 году Apple приняла официальный кошелёк Dash для iOS, ставший самым популярным в этом году.

Ключевая позиция компании заключается в том, что все программное обеспечение должно поступать от доверенных разработчиков. Считаете ли вы, что новая стратегия принесёт положительные плоды в будущем? Означает ли это, что в итоге будет больше доверенных поставщиков приложений в App Store для загрузки? Приглашаем вас обсудить эту тему.