Новая директива ЕС устанавливает более строгие правила прозрачности для цифровых валют

Новые правила для финансовых наблюдателей с целью регулирования цифровых валют, защиты от отмывания денег и финансирования терроризма установили для государств-членов Европейского союза. Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вступила в силу 9 июля.

В сопроводительном пресс-релизе Европейской комиссии отмечается, что новые нормы предъявляют более строгие требования к прозрачности для анонимных платежей через предоплаченные карты и криптовалютным биржам, которые используются для отмывания денег и финансирования терроризма.

В частности, Директива усилит со­трудничество и обмен информацией между противодействующими отмыванию и пруденциальными надзорными органами, в том числе с Европ­ейским центральным банком. В документе отмечается, что для предотвращения незаконного использования цифров­ых валют соответству­ющие органы должны иметь возможность наб­людать за тем, как они используются: Для эффективного контроля необходима возможность связывать валютные адреса с владельцами и создание механизма самоотчёта: «Чтобы бороться с рисками, связанными с анонимностью, национальные ПФР должны иметь возможность получать информацию, которая позволяет связывать адреса виртуальной валюты с идентификатором владельца виртуальной валюты. Кроме того, следует дополнительно оценить возможность предоставления пользователям возможности сообщать уполномоченным органам на добровольной основе».

Однако так называемые «местные валюты», которые используются только в очень огра­ниченной степени (на­пример, в городе или регионе) или только небольшим числом по­льзователей, будут исключены из рассмотр­ения в качестве вирт­уальных средств в соот­ветствии с новыми правилами. Комиссия ЕС представила сводку новой Директивы в от­дельно опубликованной информационной таб­лице.

Отметим, с продвижением новой Директивы государст­ва-члены теперь имеют 18 месяцев, чтобы принять новое законо­дательство в своих собственных националь­ных законах.