Nexo подает в суд на Болгарию на 1 миллиард долларов, говорит соучредитель Антони Тренчев

Антони Тренчев, соучредитель криптовалютной кредитной платформы Nexo, заявил, что компания может подать в суд на правительство Болгарии на сумму более 1 миллиарда долларов за рейды в ее офисы и подрыв ее репутации.

Он также опроверг слухи о том, что члены организации управляют организованной преступной группой и занимаются отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Мы будем защищать наши интересы»

Столкновение между Nexo и болгарскими властями обострилось после того, как Тренчев пообещал передать спор в суд:

«Наши консультанты оценивают ущерб более чем в 1 миллиард долларов. Мы находились в процессе листинга на американской фондовой бирже, и теперь его приходится откладывать из-за нанесенного нам репутационного ущерба». – пояснил он.

Антони Тренчев, Источник: Dnes

Исполнительная власть заявила, что действия болгарской прокуратуры по обыску офисов в столице Софии были «абсурдными, ненужными, а большая часть из них — незаконными».

Скандал с Nexo произошел всего за день до того, как президент Румен Радев собирался дать третий и последний мандат на формирование действующего правительства. Некоторые полагали, что Демократическая Болгария (правоцентристская политическая партия, которая обязалась бороться с коррупцией и провести ряд судебных реформ) имела наилучшие шансы на получение мандата.

Однако выяснилось, что более дюжины сотрудников Nexo ранее сделали значительные пожертвования вышеупомянутой партии, что могло повлиять на решение президента. В конце концов он передал мандат Болгарской социалистической партии (БСП).

Тренчев согласился с предположением, что облавы на офисы Nexo именно в тот день были организованным пиар-ходом прокуратуры. Он также признался, что знаком с лидером Демократической Болгарии Христо Ивановым:

«Я знаю Христо Иванова. Я был частью общественной жизни в Болгарии много лет назад. Но я не понимаю, насколько это актуально. Мы — горстка людей в Болгарии».

Босс Nexo сказал, что люди могут свободно делать пожертвования, и не видит ничего плохого в тех, кто пожертвовал средства Демократической Болгарии, поскольку они публично зарегистрировались и сообщили обо всем в Контрольно-ревизионное управление.

Несмотря на конфронтацию, Тренчев заверил, что крипто-кредитор по-прежнему имеет солидную базу из пяти миллионов клиентов и ежедневно обрабатывает миллионы транзакций.

Выплата 45 миллионов долларов США

Помимо проблем в Болгарии, Nexo недавно согласилась выплатить 45 миллионов долларов США в качестве штрафа Комиссии по ценным бумагам и биржам США и NASAA за обвинения в том, что она предлагала кредитные продукты в криптовалюте без соблюдения необходимых правил. Комментарий был Гэри Генслер – председатель SEC:

«Мы обвинили Nexo в том, что она не зарегистрировала свой продукт розничного криптокредитования, прежде чем предложить его общественности, в обход основных требований раскрытия информации, призванных защитить инвесторов. Соблюдение наших проверенных временем общедоступных политик не является выбором.

Если криптокомпании не соблюдают требования, мы продолжим руководствоваться фактами и законом, чтобы привлечь их к ответственности. В этом случае, среди прочих действий, Nexo прекращает свой незарегистрированный кредитный продукт для всех инвесторов в США».

Nexo подтвердила штрафы, заявив, что рада участвовать в «конструктивном диалоге» со сторожевым псом и решить все проблемы.

The post Nexo подает в суд на Болгарию на 1 миллиард долларов, говорит соучредитель Антони Тренчев, впервые появившийся на CryptoPotato.