Morgan Stanley: институциональные инвесторы всё чаще вкладываются в криптовалюты

За последний год число институциональных инвесторов, вовлечённых в торговлю криптовалютой, неуклонно возросло, свидетельствуют данные исследования «Описание биткойна: пособие и последствия» американской банковской корпорации Morgan Stanley.

Так, согласно документу, с января 2016 года объём криптоактивов под управлением хедж-фондов, венчурных фирм и частных инвестиционных компаний показывал стабильный рост и сегодня составляет 7,1 млрд долларов. Специалисты финансового гиганта пришли к выводу, что такая тенденция позволяет признать биткойн «новым институциональным классом активов». В докладе он приравнивается к «цифровым деньгам», также отмечается, что инвесторы полностью доверяют электронной валюте, всё чаще используя её для решения проблем в финансовой системе.

«О лояльности к биткойну свидетельствуют открытие криптовалютного подразделения Fidelity Investments, инвестиции в криптобиржи Seed CX, Binance и кастодиальный сервис BitGo, регуляторное одобрение статуса депозитария ценных бумаг для блокчейн-стартапа SETL и недавний раунд финансирования Coinbase», — утверждают специалисты Morgan Stanley.

Однако аналитики выделили и основные проблемы, с которыми клиенты столкнулись при инвестировании в криптовалюты. Среди них — неопределенность нормативного регулирования, отсутствие контролируемых кастодиальных решений и экономических институтов в этом пространстве.

Кроме того, в исследовании была отмечена растущая тенденция использования стейблкоинов. Такая тенденция, по мнению представителей Morgan Stanley, вызвана тем, что многие торговые площадки не поддерживают фиат, поэтому трейдеры, которые на фоне снижения курсов хотят выйти из крипторынков, используют активы максимально приближенные к физическим валютам. Однако, отмечается, компании и в дальнейшем продолжат создавать собственные стабильные криптовалюты, однако, для закрепления на рынке, однако токенам нужно будет обладать низкими комиссиями, высокой ликвидностью и определённой структурой регулирования, чтобы закрепиться на рынке.