ЦБ Мексики будет контролировать криптовалюты

Мексиканское законодательство предоставит Центральному Банку Мексики возможность, по надзору за криптовалютными стартапами.

Правительство Мексики близко к введению легализации контроля технологических компаний в области финансовых сервисов, включая в их число те, которые осуществляют свою деятельность при помощи криптовалют.

Недавняя правка в законопроекте, согласно сообщениям региональной газеты El Economista и Reuters, уточнит, что такие криптовалюты, как биткоин, не являются законным платежным средством на территории Мексики. Кроме того, данный законопроект предоставит Банку Мексики (Центральному Банку Мексики, — прим.ред.), полномочия по регулированию деятельности компаний, работающих с криптовалютами.

В правке сообщается (согласно переводу):

«[Технологические компании в области финансовых сервисов] могут осуществлять свою деятельность только с виртуальными активами, которые одобрены Банком Мексики, на основании общего положения. Для осуществления операций с подобными виртуальными активами, компании должны иметь предварительное разрешение Банка Мексики».

Данная правка законопроекта Мексики о технологических компаниях в области финансовых сервисов вступает в силу этой весной, ориентируясь на тех, кто предоставляет «альтернативные способы доступа к финансам и инвестициям», в том числе в отношении цифровых активов и криптовалют. Ранее в законопроекте, опубликованном еще в марте, содержались правила, ориентированные на «учреждения, занимающиеся покупкой и продажей виртуальных активов», хотя на этот раз, этот пункт был исключен.

Когда ждать изменений?

Согласно недавним заявлениям президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, законопроект вступит в силу к 20 сентября. Агентство Reuters сообщает, что сначала законопроект будет рассмотрен независимой комиссией, после чего он будет отправлен в Сенат Мексики для дальнейшего рассмотрения.

Агустин Карстенс, глава Банка Мексики, ранее заявил, что до тех пор, пока такие криптовалюты, как биткоин, не будет признаны банком или правительством, они не подлежат определению валюты.

В августе, на лекции в мексиканском техническом университете ITAM, Карстенс утверждал, что «технологическое развитие в финансовой системе не может быть результатом инноваций в одиночку», однако оно должно происходить в тандеме с новыми регламентами.