Манипуляции ценами на криптовалюту обсуждались в Telegram

Многие пользователи криптовалют знакомы с подобным сценарием: они видят значительный скачок в стоимости монеты и, в ожидании «следующего биткойна», закупаются токенами, в надежде «запрыгнуть в уходящий поезд», однако на практике  в скором времени несут огромные потери. Всего через несколько часов или дней после повышения цен они внезапно падают, оставляя неаккуратных инвесторов с пустыми карманами.

Этот феномен нередко встречается и на других торговых площадках, особенно на торгах акциями и ценными бумагами, но отсутствие регулирования означает, что мошенничество, вызывающее подобные манипуляции ценой, не является незаконным в мире криптовалют. Фактически, недавние планы поднятия цены и последующего ее сброса в сфере криптовалют могут координироваться внешними силами.

Утечки из Телеграма

Русское приложение Telegram, по-видимому, является основным местом, где обсуждаются и органзуются схемы с «пампами» и «дампами». Как сообщает Business Insider, ряд каналов в Telegram разработаны специально для такого рода манипулирования рынком. С такими именами, как PumpKing Community, Crypto4Pumps и We Pump, эти сообщества предоставляют место для мошенников, чтобы привлечь участников, которые затем помогают ценовому образованию.

Эти каналы предоставляют информацию о конкретных монетах для тех, кто подписывается, а затем поощряют подписчиков быстро покупать. После перенасыщения покупателем и, как следствия, роста цен, участники обращаются в другие социальные сети, поощряя дальнейшую покупку от ничего не подозревающих жертв. По мере того, как цена продолжает расти, организаторы сообществ начинают продавать монеты, вызывая панику, и разрушая цену на валюту..

Жертвы теряют деньги, а стоимость монеты часто оказывается ниже, чем до мошенничества. Весь процесс — это мошенничество от начала до конца. Когда SEC и другие международные регулирующие органы придут займутся этим вопросом, это явление может сойти на нет. Однако на данный момент покупатели должны избегать таких прыжков цен, если они не имеют под собой общеизвестных причин.